扎根农村学校不放弃任何一个学生 让我们为这个老师点个赞
发布时间:2017年09月14日 08:32:18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张伊梦)有这么一位英语老师,她从业8年,当了6年的班主任;她在全校英语老师中年纪最小,却扛起了英语教研组长的重任;她的家离学校很远,上下班得在路上耗费1个小时,但她每天风雨无阻早早来到学校。她,就是陆埠镇初级中学的王小烨老师。

  2009年8月,24岁的王小烨从宁波大学英语教育专业毕业,来到陆埠镇初级中学任教。农村学校普遍存在年轻教师流动频繁的问题,作为“城里姑娘”的王小烨却在农村学校扎了根。8年间,无论是教学管理还是与学生的日常相处,她始终秉持着“不放弃任何一位学生”的初心,为学生的健康成长奉献着自己的光和热。“这里的孩子淳朴、善良、懂事,我很珍惜和他们在一起的时光。”王小烨说。

  作为英语老师,她积极投身于课堂改革,探索“三层三环”的课堂小组合作学习模式。“‘三层三环’简单来说,就是自主探究、小组合作、班级展示这三个递进的阶段。”王小烨介绍道,“这个模式能让每位学生都有表达、展示自我的机会,从而提高他们的学习积极性。”在担任班主任期间,她以“微共体”为载体,培育班级合作文化,形成了小组一体化自主管理模式。“6至7名学生为一组,大家各司其职,最终以小组为单位打分,奖惩和每一名组员的表现有关。”王小烨告诉记者。这种“打包模式”形成了“人人有事做,事事有人做”的良好氛围,实现了学生自我管理。

  除了让每位学生都有锻炼的机会,王小烨还不忘时刻关心他们的身心健康。据她的同事透露,在王小烨第一次当班主任的时候,班上有位学生叫小峰,他成长在一个单亲家庭,经济条件不好,还有偷东西的坏毛病。王小烨了解情况后,自己掏钱给小峰买了零食和新衣服,多次上门家访,细心开导他。渐渐地,小峰变得自信起来,也改掉了偷东西的陋习。因为她无微不至的关怀,班上的其他学生也耳濡目染,开始主动帮助小峰。不仅如此,王小烨还会偷偷塞钱给班上的其他贫困学生,改善他们的生活。“这些都是很普通的事情,我相信换成其他老师,他们也会这么做的。”面对记者,王小烨一直重复着这句话。

  于学生而言,王小烨是一位极具人格魅力的老师,他们都很愿意跟她倾诉生活中的烦恼、学习中的困难,不少学生私底下还亲昵地唤她一声“王姐”。“于我而言,这些年的收获不只是一个个荣誉称号,还有一群亲人般的挚友。”王小烨说,“为了这帮可爱的孩子,我会用最大的热情续写自己热爱的教育事业。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)