陪伴是最长情的告白!余姚“五朵金花”18年来每周轮流陪伴老母亲
发布时间:2017年09月19日 08:54:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏)都说陪伴是最长情的告白,在我们余姚,有一户家庭5个女儿每周轮流陪伴95岁的老母亲,“五朵金花”长情告白反哺母爱。

  在舜辰老年公寓,记者见到了老母亲谢素英。白发苍苍满脸皱纹的她,却笑得像个孩子。谢素英早年生了7个女儿,其中2个女儿已经去世,剩下的5个女儿,分别是老大徐月意、老三徐意娟、老五徐月珍、老六徐月凤、老七徐意君,年龄最大的74岁,最小的56岁。

  之前,谢素英和老伴一直住在舜江楼后面的老房子里,虽然几个女儿相继出嫁,但也会时不时回来探望,儿女孝顺,夫妻相持,谢素英的生活一直很美满。2000年的时候,谢素英老伴因病去世后,谢素英感到十分寂寞和冷清。

  都说女儿是贴心的小棉袄,母亲的郁郁寡欢被女儿们看在眼中。也就是从那个时候起,女儿们决定每人陪伴母亲一周时间,周六为交接班,陪老母亲聊天、散步,给她烧饭、洗澡,让母亲的晚年生活过得幸福。

  老房子被征收后,谢素英拿出了一部分补偿款,在舜辰老年公寓认购了一个套间。套间有两室一厅,还有阳台、卫生间和厨房,生活设施一应俱全。

  “我们和妈妈选这个地方,是因为出入有电梯,十分方便。而且我们住的这个房间,地方大,洗澡和烧饭都不愁。”徐月意说,“母亲年纪越大,越离不开人,因此我们都是‘无缝交接’,一个来了一个才走。”

  曾有一次,谢素英因眼睛白内障看不清路摔了一跤,导致骨折,住进了宁波李惠利医院。住院当天晚上,女儿们请了保姆照顾,结果第二天保姆就对她们说,半夜里老母亲一直叫唤“自己人”,问“自己人去哪里了”。

  “外人虽好,但总没有女儿贴心。”5个女儿了解母亲的脾性,知道她的喜好,从此后,照顾母亲的事情再不假手他人,在陪伴的一周时间里,任何事情都亲力亲为。在她们眼里,轮到的这一周时间,不是在照顾母亲,而是在享受天伦之乐。“谁有我们这样的福气?自己退休了,老母亲还健在,还能和你说说笑笑!”徐月意说。

  谢素英年轻时就会针线活,如今,眼睛摘除白内障后,她又重新拿起了针线。“上半年,她还在纳鞋底,纳完鞋底由我们老三做鞋面,一个纳鞋底一个做鞋面,你看,我母亲脚上穿的就是她们合力做出来的鞋子。”徐月意说。

  在阳台上,谢素英养着几盆绿色植物。当年在老屋的时候,屋前有一大片道地,谢素英就在那里种花养草,如今种花养草的地方没有了,谢素英就养了几盆兰草放在阳台上,平时的浇水工作就交给了女儿们。一个夏天过去,女儿们从来没有让这几盆兰草缺水过,一盆盆都是生机盎然。

  除了绿植,还有一件事要女儿们特别留心,就是家里白酒剩下的量够喝几天。谢素英别的爱好没有,就喜欢喝白酒,一天三餐,每餐一杯,一餐不落。因此,见到家里白酒存量不多的时候,女儿们就要及时交接提醒,为母亲买来新酒。

  在女儿们的陪伴下,谢素英越活越年轻,见到熟人还开起玩笑。“我们5个姐妹别的愿望没有,就希望老母亲能够健康长寿,快乐常在。”徐月意说。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)