牛!余姚这家企业首次让汽车装上“中国芯”
发布时间:2017年09月20日 08:17:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 许鸿晶)日前,在科技部人才中心主办的“2017中国科技创业人才投融资集训营(汽车产业专场)”上,我市企业宁波芯路通讯科技有限公司凭借“智能汽车通信控制系统及其芯片开发”项目,从近百家企业中脱颖而出,以全票获得路演决赛第一名。同时,芯路通讯的事业方向和内容得到投资者的充分肯定,毫无争议地荣获“最具投资价值项目”。据悉,芯路通讯目前已成功研发出国内首颗汽车MCU芯片,填补了国内自主知识产权车用控制芯片领域的空白。

  宁波芯路通讯科技有限公司由国家“千人计划”专家秦岭和多位海归博士创办,2014年10月落户我市,主攻汽车智能通信和控制芯片的研发和销售。

  “零!至今中国还没有一颗自己研发设计的芯片装在汽车上。”日前,芯路通讯总经理秦岭在接受记者采访时说。汽车电子芯片被誉为汽车工业的基础和“粮食”,从发动机、变速器到车窗、车灯、空调,整个车内系统的运转均离不开芯片。一辆汽车通常有上万颗各种各样的芯片,仅MCU芯片就有100—200颗。尽管我国汽车制造产业已占全球汽车产量的近三分之一,但汽车电子芯片仍严重依赖进口,国家为此将汽车芯片制造列为战略性新兴产业。

  秦岭介绍,在创办芯路通讯前,他曾任世界排名第三、国内第一的手机芯片供应商“展讯通信”的执行副总和首席运营长,是公司创始团队核心成员。在他看来,与手机芯片相比,汽车电子芯片的研制难度呈几何级上升,在温度、湿度、成品率、安全等级等方面都有严苛的标准,如要在-40℃—125℃间保证工作稳定性,缺陷率要小于100万分之一,10-15年内不能失效等;进入整车厂还必须取得两张“门票”——严格的汽车测试AEC-Q100可靠性标准、“零”失效的供应链品质管理标准TS16949。

  芯路通讯虽然创办不到3年,但秦岭和他的团队在美国硅谷有一支科研经验丰富的专业团队,从2011年就开展汽车芯片的研究。目前,芯路通讯已成功申请各类专利27项,其首颗车用传感器芯片和汽车控制芯片均已成功流片,各项性能达到国际先进水平。随着产品进入厂测阶段,芯路通讯的产品有望进入国内一线系统及整车市场,打破外企在汽车电子芯片领域的技术垄断。

  “从产业发展规律看,一个国家或地区的任何产业,当产量占全球的三分之一,上游供应链本土化是必然的趋势,这一点在手机芯片领域已经得到验证,在汽车电子芯片同样适用。”对于未来,秦岭信心满满,公司的研发团队达到了国际级技术水平,并且非常熟悉中国汽车半导体芯片市场和客户,“希望借助资本的力量,让汽车早日装上‘中国芯’。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)