余姚科技在线 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚科技在线
塑料城这家公司立志打破日美垄断 他们的项目入选国家“千人计划”
发布时间:2017年10月30日 10:05:13 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 许鸿晶)在中国塑料城,宁波博利隆复合材料科技有限公司可谓独树一帜,公司十年来专注于工程塑料特别是碳纤维的改性和研发,并创建检测公司、销售公司、生产基地,形成了科、工、贸一体化的高科技企业雏形。

  据悉,碳纤维因高强度、高模量、质轻的优异性能,不仅在航空航天等军工领域有不可替代的地位,在体育休闲、建筑防护、汽车交通等民用领域也大放异彩,被誉为材料界的“黑色黄金”。然而,国际碳纤维市场仍然被日本、美国垄断,我国目前碳纤维企业仅30余家,国内碳纤维使用严重依赖进口。

  “我们的工作就是填补国内空白,过去十年如此,未来十几年或二十年我们将依然为之不懈努力。”宁波博利隆复合材料科技有限公司总经理李志刚说。

  早在2005年,李志刚就与伙伴合作在中国塑料城创办了一家塑料测试公司,专门从事塑料物理、化学的检测。接触大量塑料原料,加上长期对金属材料的研究,让李志刚萌生了一个“高大上”的想法,“两者具有相似相通之处,怎样各取所长,开发出一款新材料?”2007年,李志刚把方向锁定在碳纤维上,并组建了自己的公司。

  碳纤维行业是技术和资金高度密集型行业,“博利隆”通过借“外脑”、引智力,与中国兵器53所、齐鲁石化研究所等科研院所建立合作关系,2012年,又引进高层次海归博士,组建国际团队,拆借资本1000万元,专业研发热塑性碳纤维材料。截至目前,“博利隆”已成功开发出热塑性碳纤维复合材料系列产品50余种,广泛用于汽车轻量化、机械加工、纺织配件等领域。公司累计申请专利17项,其中发明专利10项,成为中国从事热塑性碳纤维复合材料研发的重要生产基地,团队成员凭借“热塑性碳纤维复合材料”项目入选第十批国家“千人计划”。

  眼下,李志刚投资8000多万元的碳纤维工厂正在建设。新工厂的设备装置和生产工艺全部自主研发,投产后,碳纤维原料能够实现自给自足。下一步,以碳纤维为核心,李志刚将打造一条由“原料-造粒-成型-成品”组成的碳纤维产业链。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐坚)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5