2017宁波(余姚)阳明文化周今天开幕
发布时间:2017年10月31日 16:58:30 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)有朋自远方来,不亦乐乎!今天是王阳明先生诞辰545周年纪念日,王阳明故居前的广场上群贤毕至,共赴一场文化盛宴,2017宁波(余姚)阳明文化周开幕仪式在这里举行。

  本次活动由宁波市委、市政府主办,宁波市委宣传部,余姚市委、市政府和宁波市社科院承办。参加活动的嘉宾有宁波市委市政府、余姚市委市政府有关领导,市内外阳明学研究专家学者及社会各界人士代表和干部群众代表等。宁波市委常委、宣传部部长万亚伟宣布2017宁波(余姚)阳明文化周开幕,我市市委副书记叶枝利主持开幕仪式。

(苏英英 摄)

(苏英英 摄)

  上午8点30分,开幕式在富有感染力的主题歌《我心光明》的歌声中开场。

  万亚伟、潘银浩、陈来、张新民、胡建江分别代表宁波市委市政府、余姚市委市政府、专家学者、阳明重要史迹地民众、社会各界人士向王阳明像敬献花篮并整理敬联,全场嘉宾向王阳明像行鞠躬礼,表达对这位伟大先人的怀念与尊崇之情。

(苏英英 摄)

(苏英英 摄)

  开幕式上,市委副书记、市长潘银浩发表讲话。潘银浩说,阳明先生是余姚人民心中最值得骄傲和自豪的圣贤,先生提出的思想时至今日更加散发出时代的魅力。余姚作为阳明先生的故乡,把阳明文化浸润到余姚发展的各方面和全过程,并且取得了丰硕成果。更令人振奋的是,今年开始余姚阳明文化日升格为宁波阳明文化周,并授牌成立宁波王阳明文化研究促进会。余姚市将着力强化文化发展担当,深入挖掘先生思想内涵,大力弘扬先生时代价值,把余姚打造成阳明心学的朝圣之地,打造成践行“知行合一”的精神家园。 

(苏英英 摄) 

  中国孔子基金会副理事长、副秘书长康承宝在开幕式上致辞。他说,诞生于我国明代的王阳明及其发展起来的阳明文化是我国文化百花园中一只光彩夺目的花冠,2017年宁波(余姚)阳明文化周的开幕,不仅是宁波、余姚的一桩喜事、大事,也是文化学术界、阳明文化研究领域所期待的一件盛事,这次内容丰富、形式多样的阳明文化周活动必将产生巨大的社会影响。

(苏英英 摄)

  为推动阳明史迹文献保护、利用、发展的跨地区协作,余姚联合修文、柯桥、崇义、隆安、沅陵、平和等全国具有阳明重要史遗的地区,发起成立“全国阳明史迹文献保护研究联盟”,开幕式上发布了王阳明重要史迹地保护联盟宣言。而在前天,宁波市王阳明文化研究促进会也已正式成立,今天的开幕式上,宁波市政协副主席叶正波为宁波市王阳明文化研究促进会授牌。

(苏英英 摄)

(来源:余姚新闻网 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)