公证案例 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚公证在线 > 公证案例
丈夫欠债200多万跑路妻子被催债 余姚公证处:不算共同债务
发布时间:2017年11月02日 10:39:02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚的陈女士最近很烦恼——债主上门讨要丈夫欠下的200多万元巨债。陈女士只是普通的工薪族,压根无力偿还这笔高额债务。她来到余姚市公证处咨询:“丈夫借的钱用来赌博,算夫妻共同债务吗?我也要还吗?”

  案例

  陈女士:丈夫沉迷赌博欠下200多万元,我该怎么办?

  陈女士丈夫一年多前,沾上了赌瘾。一开始搓麻将、打牌,后来就在网上赌,沉迷于在专门的微信群里抢红包,说是看手气,实际上就是赌博。而且,瘾头越来越大,一年多的时间里,竟然输掉了200多万元。

  作为工薪族,他哪来这么多钱去赌?自然是借的,不少还是利率非常高的民间借贷。利滚利,雪球越滚越大,虽然他父亲和陈女士还了不少,可还欠着200多万元债务。

  陈女士丈夫眼见还款无望,索性“人间蒸发”,不知躲哪里去了。债权人拿着借条,找到陈女士,要求她偿还。

  陈女士很无助。一来,以她的收入,根本没有能力替配偶偿还债务。二来,她认为,丈夫的债务都因为赌博欠下的,而不是用来买房、买车等夫妻共同生活。这算是夫妻共同债务吗?自己有替其偿还的义务吗?该怎么举证呢?

  公证处:一方欠下的赌债不算夫妻共同债务

  余姚市公证处工作人员听了陈女士的详细陈述后,给出了回复。首先,根据《婚姻法司法解释(二)》补充规定第二十四条第三款的规定,夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

  此外,《最高人民法院民一庭关于婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务性质如何认定的答复》明确:“如果举债人的配偶举证证明所借债务并非用于夫妻共同生活,则其不承担偿还责任。”也就是说,如果婚姻存续期间,确系一方欠下的赌债,不算是夫妻共同债务。

  工作人员向陈女士解释:最高法院的相关规定很明确,但是需要陈女士来举证,配偶所负债务都用于赌博了,与自己无关。

  陈女士回忆自己的丈夫主要在网上、手机上赌博,在网上应该有大量的资金支付明细。因此,工作人员建议陈女士先想法设法找到自己的配偶,把这些数据保全下来,将会在诉讼中非常有利,必要时由公证机构提供相应的保全证据的服务。

  在本案中,只要证据确凿,陈女士不承担偿还责任。

  建议

  举证至关重要,对转账记录、汇款记录做证据保全

  虽说夫妻本是同林鸟,可怎么避免被配偶的不当巨额债务给“伤”到呢?

  工作人员说,陈女士的遭遇在现实生活中也时有发生。碰到类似情况,夫妻中的一方举证另一方的举债并非用于夫妻共同生活至关重要:

  第一,合法的情况下,预先保留相关证据,如陈女士案件中的电子证据保全,账户中转账记录、汇款记录保全,相应的证人证言保全等。

  第二,签订夫妻财产约定。现实生活中,夫妻一方出现过大额的赌博行为时,另一方就应该提高警惕。为防范风险,夫妻双方最好签订夫妻财产约定,明确各自的财产归属,各自的债权、债务的承担情况,特别是对个人债务还是夫妻共同债务提前作出明确的界定,同时需理清各自的财产归属,对共有财产明确各自的份额。这样的约定最好由中立的第三方见证。

  第三,积极提供证据线索,请求人民法院调查取证。根据法律规定,人民法院将依法保障未具名举债夫妻一方的诉讼权利。因此,未具名举债夫妻一方应积极应诉,提出证据,若实在提不出证据,亦可提出相关证据线索,请求人民法院调查取证。若消极放弃,只能导致败诉的结果。

(来源:中国宁波网 编辑:徐坚)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5