痔疮会癌变吗
发布时间:2017年11月02日 11:14:24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  痔疮是中年人的一种常见病、多发病,俗话说“十人九痔”,以致很多人产生这样一个认识:既然大家都有,就肯定不是什么大病,也就不必急于治疗。专家指出,这种观点具片面性。

  门诊中,很多人就是因为开始不好意思说而一拖再拖,最终查出大病悔之不及。中日友好医院肛肠科安阿癑主任说,痔疮是最常见的影响人类健康的疾病之一,“十人九痔”之说,就是指痔疮发病率高。得了痔疮后,不要认为这是多发、常见病,就不去看医生,痔疮的症状之一是便血,而息肉病、结肠炎、结肠癌、直肠溃疡、大肠肿瘤等疾病,也同样会出现大便带血症状,普通人对此很难辨别,如果麻痹大意地自诊为痔疮,就很可能酿成大患。临床证实,因痔疮来医院就诊的患者中,有1%~3%最终被诊断为直肠癌。

  痔疮不能小视,可过多担心痔疮转化为直肠癌,也是没有科学依据的。安阿癑主任特别说明,作为痔疮本身不会癌变,痔疮是一个血管团,所谓的癌,是上皮、直肠、粘膜发生了恶变,而痔疮是静脉血管,是不会癌变的。与此同时,人们也应该认识到,虽然痔疮不会癌变,但是它会掩盖很多其他疾病的表现,要想彻底排除,就一定得先有诊断再进行治疗,而且必须要到大医院和正规的专科医院进行确诊。

  痔疮发病是有过程的,分为早、中、晚期,到后期肛门会脱出来,而且可以脱得很厉害。大便从肛门出来是要靠括约肌进行肛门收缩的,只有功能正常的情况下大便才能正常排出,如果括约功能受到障碍,就会严重影响生活质量,而早诊断、早治疗可以避免病情进一步发展。

  安主任说,痔疮的发生和生活习惯有关系,很多情况下是可以预防的。首先应该养成好的生活习惯,比如经常保持肛门周围的清洁,擦屁股不能用特别粗糙的东西来擦,要少抽烟、少酗酒、少吃辛辣的食物。并不是说能吃辣的人得痔疮的几率肯定高,这主要与个人的耐受性有关系。另外还应该适当做一些运动,膳食结构合理,保持大便通畅等。

 (来源:健康时报 编辑:张瀚之)
您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)