对违规用工企业就应敲敲警钟?
发布时间:2017年11月08日 08:53:05 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  凌义斌

  据《余姚日报》报道,从2014年至今,陈某先后和宁波的近20家用人单位发生劳动争议,所涉项目有赔偿金、补偿金、加班费、高温补贴、补缴社保等,企业对此十分头疼。11月2日,陈某又接到了一张解除劳动合同通知书。同时,陈某的前东家——余姚市某灯具有限公司正整理有关证据材料,准备起诉陈某以假履历骗取职位的欺诈行为。对此,陈某表示,自己仍会将职业维权进行到底。

  对于陈某的做法,有人认为他是“维权卫士”,也有人认为他是滥用诉权的“碰瓷”。笔者认为,不管陈某出发点如何,其做法都具有一定的积极意义。他通过自己“以身试法”,起诉用工单位,提醒企业遵纪守法,按照相关规定及时签订劳动合同,减少漏洞。作为中小企业,应该定期有针对性地对自己在管理和用工方面的不足进行自查,以便及时发现问题,预防和减少用工的法律风险。正如陈某所说:“如果企业违法了,你却视而不见,就是一种纵容,我要站出来,给那些违法企业敲响警钟。”现实生活中,像陈某这样的“维权卫士”太少了。大部分劳动者在自己的劳动权利被侵害时,都选择忍气吞声,不敢也不愿出来维权,殊不知这样的做法正纵容了企业的违法行为。如果你不告,他不告,最后倒霉的是被侵权的劳动者自己。

  苍蝇不叮无缝的鸡蛋,作为一家企业,本就该按照法律规定与劳动者及时签订合同,并根据规定,为劳动者缴纳社会保险。在新闻中,自陈某提出索赔以后,一些企业很快就给其他一些没有签合同的员工补签了,这便是陈某依法维权起到的效果。

  劳动争议案件中企业高败诉率现象,折射出当前企业用工不规范现象的普遍性,值得相关企业好好地进行反思。“职业维权人”之所以存在,根本原因还是在企业身上。如果用人单位能够严格按照法律规定用工,“职业维权人”自然也就失去了生存空间。企业如果不想诉讼缠身,最有效的办法就是严格守法,自觉依法建立劳动合同制度,自觉依法经营,从源头上防止“钓鱼式维权”的发生。

  随着权益意识的普及,越来越多的劳动者主动利用法律来维护权益,这是件好事。劳动者怠于行使诉权,不利于督促企业加强用工规范管理。有关部门应当积极支持、鼓励合理合法的维权行为,加强对企业违法行为的监管惩治力度。当然,另一方面,相关部门也应及时顺应时代变化,根据部分行业的特殊情况,不断更新完善用工制度,从源头上减少劳动纠纷的发生。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)