注重小载体 服务大主题
发布时间:2017年11月08日 08:53:40 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  罗鹏飞

  近日,兰江街道在社区家园馆设置家风建设展板,展示社区“传承良好家风、共建美丽家园”集锦;在居民小区建设“家风长廊”,展示“孝道、勤俭、和睦、诚信”的家风故事;在青少年中开展“我眼中的家风家训”主题演讲比赛,让优良家风家训根植幼小心灵。

  在廉政文化建设中,兰江街道注重小载体、服务大主题的做法值得借鉴。生活环境的文化氛围,对一个人的精神向度、价值追求、观念形成,有着举足轻重的影响力。兰江街道充分挖掘区域内历史文化正能量因子,经过归纳提炼,丰富阐述,糅以社会主义核心价值观的精神内涵,用于浇灌当代人,从而营造出健康向上、清正廉洁的政治文化环境。

  一方面,街道把家风建设与干部队伍建设、党员干部作风建设有机结合起来,通过深入发掘本区域优良家风家训中的廉政文化因子,发挥“家庭助廉”的积极作用,引导党员干部自觉修身齐家,树立廉洁从政风尚,以良好的传统家风涵养优秀党风政风,将全面从严治党理念向最基层的组织神经末梢延伸,向辖区内的所有党员干部渗透。

  另一方面,街道因地制宜,注重教育阵地培育、教育载体设置、教育层次提升,强化示范引领,注重个体自律,提升队伍整体修养,防微杜渐,防范隐患,堵塞蚊穴漏洞,将历史上的正反典型作为教材,从而让许多同志清醒了头脑,消除了许多模糊认识,提高了党员干部廉洁从政自省意识,大大降低了从政风险。

  此外,街道还以小见大,打好廉政文化“组合拳”。凡是有利于促进廉政文化建设巩固的平台与载体,如举办家风讲座、主题演讲、书画比赛,开展“我的家风”和“家风故事”征集活动等,以群众喜闻乐见的方式,宣传廉政理念,熏陶廉洁从政的文化精髓,营造浓厚的廉政氛围,切实增强廉政文化的渗透力、大大提高从政规矩的普及率、有效深化为民服务的执行力。让辖区广大居民感受到家风正、民风纯、社风好、政风清的良好氛围,感化、净化人们的心灵。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)