市妇保所:一切为了妇孺安康
发布时间:2017年11月09日 08:35:26 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 赵娟利)“母亲安全,儿童优先”是妇幼卫生发展的原则和方向。创立于1985年的市妇幼保健所,以保健与临床相结合,承担着全市妇女儿童的健康保健任务。今年以来,该所秉持“妇孺安康”的服务宗旨,树立“至诚至爱阳光情怀”的服务理念,实施了一系列妇幼保健服务项目,成效显著。

  宣教先行 正面引导保健误区

  自今年3月以来,姚城市民不时会收到由“姚界”、“余姚新闻网”推送的纠正市民妇幼健康认识误区的宣传文章,其中《余姚准妈妈一天吃1个苹果、1个橘子……摊上大事了》这篇文章点击量达到了13104次。这是市妇幼保健所今年尝试的宣传新阵地,借助新媒体引导市民深入阅读,对“保健误区”用科学的知识正确引导,深受市民欢迎。

  为应对“全面两孩”政策实施,该所今年推出了“妇幼健康宣教先行”新举措,开展“妇幼健康误区宣传”,正确引导群众;从“孕产妇心理及营养”、“再生育”、“降低剖宫产率”、“提倡母乳喂养”等话题入手,开展专题宣传活动;加强全市妇幼健康宣教队伍的建设,以多学科合作的模式健全宣教网络,开展金牌讲师大赛,做到人人参与,人人过关;规范宣教重点环节和内容,创新和丰富健康宣教模式,确保宣教到位。

  全面孕产妇心理筛查 干预产后抑郁

  为提高我市孕产妇的心理健康水平,降低产后抑郁症的发生风险,市妇幼保健所在宁波大市内率先把心理筛查纳入了市孕产妇保健的常规工作范畴。分别在早孕建册、孕30—32周、产后一周内和产后42天这四个阶段,对每位孕产妇进行一次孕产妇心理健康的初步筛查。对筛查可疑者及时转诊到市妇幼保健所心理保健门诊作进一步的评估,给予心理疏导、定期心理咨询或转诊到市精神卫生中心进一步诊治。到6月底,市妇幼保健所孕产妇心理保健门诊已接诊174名孕妇,其中15名孕产妇接受定期咨询,9人转诊到市精神卫生中心。

  “明亮眼睛”行动 关爱学龄前儿童视力

  今年6月起,在市妇联的大力支持下,市妇幼保健所在河姆渡镇启动了“明亮眼睛”学龄前儿童视力关爱活动。本次免费筛查了615名幼儿园在园儿童,发现视力异常儿童46人。4—6岁是儿童视觉发育的关键时期,也是预防儿童眼病和治疗儿童视力异常最好的时机。该项行动旨在及早发现学龄前儿童视力异常,及早干预与治疗。以后仍将继续开展该项行动,计划完成3个乡镇的视力筛查。

  中医药融合妇幼健康 不一样的保健体验

  为弘扬中医药事业,我市开展了中医药与妇幼健康融合工作。举办中医药融合妇幼健康工作专题培训班及经验分享会,在全市助产单位产科病房逐步开展中医护理技术,并在基层卫生院推开中医全科与妇幼保健专科有效合作的新模式,以高质量提供孕妇儿童中医药技术服务。新开设了中医妇科与中医儿科门诊,推出了小儿推拿等中医保健服务项目,9月份举办“再生育孕前中医调养”公益讲座,使我市孕产妇和儿童享受到全新的中西医结合的保健服务。

  创建儿童早期发展示范基地今年以来,为进一步打造优质服务,市妇幼保健所积极开展宁波市儿童早期发展示范基地创建工作,目前正在加紧筹备中,届时将从硬件设施、门诊设置、人员安排、服务流程以及服务项目上带给儿童和家长全新的体验。图为市妇保所开展小儿推拿的场景。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)