市三院护士一发明获实用新型专利
发布时间:2017年11月09日 08:35:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 黄幼丽 陆姚波)日前,由市三院护士褚海燕制作的一款专门用于“百笑灸”诊疗中的固定灸带,在申请实用新型专利中,成功获得了由国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》。

  近年来,市三院在心身病区中广泛应用百笑灸诊疗。该诊疗是以经络学说为原理,采用中药配方,通过湿热和药理作用,激发经络之气,调整脏腑功能。一般用医用胶布固定在足三里穴位施灸,对治疗头痛、失眠、抑郁等具有一定的功效。

  但百笑灸在使用过程中,往往因多种原因导致原本就患有心理疾病的患者“雪上加霜”而不愿配合治疗。因为它需维持紧贴皮肤状态至少15分钟,为了固定牢固会用上层层胶布,但医用胶布固定后不透气,过敏体质患者还易引起局部皮肤过敏;有时为了固定牢固,使用较多的胶布,看起来不美观也很累赘;夏天病人使用胶布后会因出汗导致黏贴不牢,影响疗效;而冬天又因黏性强,取下时容易因撕扯胶布导致体感疼痛甚至损伤皮肤。

  时任市三院心身病区护士长的褚海燕困扰于百笑灸使用过程中遇到的难题,在临床中不断摸索,于2016年4月成功制作出一款专用于固定百笑灸的布带(简称“灸带”)。灸带用全棉布料制作,长约45cm,中间开口,塞入百笑灸,两端用尼龙搭扣的毛刺贴调节松紧。该灸带透气性好又便于清洗,不会引起局部皮肤过敏,关键是固定简单,操作方便,没有层层胶布带来的累赘,且可以随意调节松紧度。虽然设计简单,实用性却非常强。产品应用于临床后,受到使用者的普遍欢迎。

  此项专利的获得也是该院护士近年来在护理工具改良中取得的重要成果之一。自2014年以来,市三院一直鼓励临床护士“动手动脑”,经他们创新改良后的局部约束工具、鼻饲管固定带等多款实用性护理工具广泛应用于临床。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)