只是帮了个忙 咋就成非法行医了?
发布时间:2017年11月09日 08:35:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 赵苗华)近日,市卫生监督所又将一非法行医者移送司法机关。而当事人敖某却是一脸委屈,直喊冤枉——自己只是给人帮了个忙,咋就成非法行医了呢?

  据了解,敖某,湖北随县人,来本市已经七八年了,之前在我市从事非法行医,于2009年和2014年被市卫监所卫生执法人员处罚两次,之后便开了一家杂货店,做起了正常生意。

  敖某的房东今年得了大病,卧床不起,知道敖某之前给人看过病,就自己从医院里配了些抗生素注射液,又从其他渠道买了一些一次性输液器,托敖某给他输液。敖某挺为难,虽说看病是学过的,在老家也曾是一名乡村医生,但已经很久没行医,手法生疏,而且没有相关证书,早已经不是一名正规医生了。房东因自己身体疲弱不堪,上医院实在不方便,便央求道:“我们也是多年的老朋友了,不会坑你的啦!这药是我在医院里配的,你给我挂一下,就算帮我个忙。”敖某推脱不掉,只能硬着头皮上。然而不巧的是,正好被执法人员撞了个正着。

  在现场,执法人员还发现了一大袋一次性输液器及部分药品。面对查获的药品器械,敖某一再解释,只是给房东代注了盐水,其他真没干,也早就不干了。但执法人员的解释让他的心凉了半截——无行医资格的代注行为属于非法行医行为。

  代注怎么算是诊疗行为,难道代注也有危险吗?是的,代注还真是风险很大。某省电视台曾报道,年近70的乡医陈某,退休后仅仅是帮村民挂盐水(药是患者自带的),但因为患者本身有心脏病史,输液导致患者心源性猝死。最终,陈某不仅面临民事赔偿,这个年纪还要面临至少10年以上的刑罚。判刑原因是医生退休后无乡村医生执业证而被判非法行医。对于这一判决,当时无数朋友为老村医感到委屈。

  俗称的挂盐水,就是给患者输液,本身就存在风险,加上代注药品是患者自己携带,因为不知道药品是否正规,是否需要冷藏,是否有冷藏链,是否是医生开的处方,也无从知道是不是符合他的病情,会不会对他的体质发生过敏。这一系列疑问,导致代注行为存在巨大的风险。即使是一名正规医生,也不敢为患者带来的药品轻易实施代注。目前,敖某因为三次非法行医面临被移送司法机关,等待他的将是法律的制裁。在这里也提醒患者,输液首先要找正规医院,代注须携带处方、病历等,切忌找无行医资格的人进行代注,更不可随意帮人代注,以免铸成大错。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)
 

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)