市公安局圆满完成十九大安保维稳工作
发布时间:2017年11月09日 10:03:24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 黄鸿达 牛伟)市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,全警动员、全力以赴,以最高的标准、最严的要求、最强的措施,以“白加黑”、“5+2”高强度的工作态势,充分发挥主力军作用,狠抓社会面管控等各项工作措施的落实,确保了十九大期间余姚社会治安稳定。今年8月份以来,全市未发生一起有重大社会影响的案(事)件和安全事故;交通、消防公共安全监管到位,未发生较大交通事故,火灾事故“零伤亡”;全市接警数、案件受理数、刑事案件发案数、道路交通事故数、火灾发生数同比均大幅下降。

  该局从年初开始谋划安保工作,多次进行专题研究部署,各项安保维稳工作有序开展。8月8日,该局召开全市公安机关党的十九大安保维稳工作动员部署会;9月26日,召开全市公安机关党的十九大安保维稳工作誓师大会。其间,市委常委、市公安局局长余承嗣先后六次深入到二十余个基层所队、重点单位实地督导十九大安保维稳工作,局党委副书记、政委余爱忠等局领导多次带队实地督导,协调解决难题,督促整改短板和漏洞。

  强化重点排查

  消除安全隐患

  该局加强民用爆炸物品、烟花爆竹、易制爆、剧毒、放射性等重点物品的管控到位,督促指导从业单位及其人员落实安全管理和岗位责任制。会同市综治办、市安监局、市交通运输局等单位,对全市易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动开展情况进行联合督查。加大枪支弹药、管制刀具清查收缴和安全管理力度。严格执行易制爆化学品、散装汽油购买实名登记和信息比对制度。对全市寄递企业逐一排查,督促寄递企业规范执行“三个100%”制度。依托基层社会治理“一张网”,扎实推进矛盾纠纷和社会风险排查化解管控,将矛盾纠纷化解在萌芽阶段,确保社会持续稳定。8月份以来,通过“警调对接”通道,共受理各类矛盾纠纷702起,调解成功702起,成功率达100%。

  强化打防融合

  确保治安稳定

  该局以组织开展“除暴缉枪顶格严管”百日大会战行动为抓手,严厉打击涉黑涉恶、涉枪涉爆等严重暴力犯罪。保持对“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等群众反映强烈的犯罪行为展开严打高压态势,特别是网络传销、非法集资等涉众型经济犯罪,做到主动发现、循线跟踪、依法稳妥实施打击,严防危害扩散。8月1日以来,共办理涉赌刑事案件36起,刑事打击55人,办理涉赌治安案件118起,行政处罚395人;办理涉黄刑事案件4起,刑事打击6人,办理涉黄治安案件17起,行政处罚36人,有效净化社会风气。快速侦破侵财串案13串34起,破案率同比上升8.94%。

  该局积极打造“云上公安智能防控”平台。7月份以来,推进电动车智能防盗工程,累计登记安装防盗芯片30万辆,发放平安余姚宣传资料20万余份。对接市反诈骗中心,进一步加强电信诈骗防范,破获电信诈骗案件4起,挽回损失16万元。该局围绕中心圈、乡镇圈和外围圈以及高铁站、汽车站、商贸中心等人员密集场所开展联动联巡联勤,进一步完善“135”快速反应圈,每天投入巡逻民警、辅警650人次,开展网格化巡逻,强化重要区域路段、主要出入口进行武装设卡和布控查缉,形成点上查、线上巡、面上清的工作合力。发动指导各社区、村委群防群治力量协同做好夜巡,共出动警力3000余人次,发动群防群治力量30000余人次,盘查一大批可疑人员、可疑车辆,抓获涉嫌盗窃人员30余人,10月份全市刑事案件发案数同比下降43.5%。

  强化源头治理

  确保公共安全

  从8月份以来,该局坚持领导带头、全警上路,深入组织开展道路交通源头隐患“清零”、“创文明交通、治秩序乱象”等系列行动,全面落实常态严管举措,严格实施事故多发点段挂牌督办治理,严防发生群死群伤的重特大道路交通事故,查处一大批交通违法行为,查扣车辆2411辆、拘留426人。深入开展以高层建筑消防安全为重点的综合治理行动,集中排查老旧小区、易燃易爆生产存储部位、高层建筑及10人以上群租房、店面房的火灾隐患。检查社会单位2328家次,发现并督改一大批火灾隐患,并及时下发责令整改通知书和行政处罚决定书,责令“三停”单位17家,拘留24人。

  强化战时动员

  确保队伍活力

  该局按照上级要求,深入推进“两学一做”学习教育活动,切实开展“迎接十九大·忠诚保平安”深化“无限忠诚·走在前列”主题教育实践活动,教育引导全警切实承担起“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”的重大职责使命。增强十九大安保维稳决战阶段的责任感、使命感和荣誉感。

  启动战时表彰奖励工作机制,及时掌握十九大安保工作中涌现出来的先进典型、先进事迹,综合运用口头表扬、通报表扬、报功嘉奖等多种方式,进行表彰奖励。最大限度发挥鼓舞激励作用,激发民警工作活力。该局还为16个派出所和巡特警大队补充配发阻车路障、防弹衣、防刺衣件、钢盔、防割手套、锥筒、多功能腰带、伸缩警棍、肩式爆闪灯等警用物资,坚决避免由于设施设备不到位而影响十九大安保工作正常开展的情况发生。安保工作开展以来,对有生病住院、家属产子、家庭发生重大变故等情况的民警,积极开展上门走访、实地慰问,送上组织的温暖和关怀,扎实把战时关怀落到实处。建立战时心理健康服务和危机干预机制,及时组织开展咨询辅导、心理疏导和危机干预等工作。

  强化指挥体系

  确保高效运行

  该局依托全市联勤指挥机制,同全市安保维稳指挥部合署办公,实现信息共享、高效运行。通过指挥体系合成,实现跨部门信息共享交流、职能集成联动、机制多线并行,如公安机关110接报警、案件信息等资源为指挥部领导开展具体决策工作提供信息支撑。同时,指挥部由市委主要领导牵头协调,在决策指挥时,有效消除部门之间权责不清、沟通不足、联动滞后等弊端,形成各部门在指挥部统一指挥下高效运作,迅速形成处置合力。

  强化带头作用

  确保任务完成

  十九大安保维稳工作开展以来,该局全体参战民警、辅警始终保持了昂扬向上的激情状态,以强大的决心和战斗力,在安保工作中顽强拼搏、无私奉献。该局党委在余承嗣局长的带领下,团结一致、分工负责,切实发挥局党委班子成员的表率带头作用,全体中层干部不畏艰难、主动有为,带领全体民警、辅警按照上级决策和部署开展工作,始终围绕安保维稳工作重点,舍小家、顾大家,充分发扬了“忠诚、卓越、奉献”的宁波公安精神。以奋发有为的精神品质、斗志昂扬的精神状态、乐于奉献的精神担当,践行使命、脚踏实地,干在实处,最终圆满完成艰巨任务。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

 

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)