承包地里发现古董私自挖掘盗卖 兰江街道五个农民被判刑
发布时间:2017年11月09日 22:01:24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏 通讯员 陈文铮)在自家承包的苗木地里挖树时意外发现古董,未及时上报有关部门,反而私自挖掘、盗卖。近日,兰江街道夏巷村五个农民因盗掘古墓而获刑。

  去年八九月份,夏巷村黄某某喊来黄某和魏某某在村西自家苗木地里挖树,挖着挖着,黄某某挖到了一个碗的碎片。当地曾流传花木场一带有老坟,黄某某挖到碎片后,三人联想到这个传言,顿时如获至宝。商量了之后,三人用锄头、铁锹等工具,在挖到碎片的附近继续深挖。最终,魏某某又挖到了瓷瓶碎片,而黄某某挖到了两只碗。回到家后,魏某某用胶水将瓷瓶粘好藏了起来。

  有了第一次就有第二次。去年11月份,夏巷村的史某某喊黄某男帮忙,称他在史家桥东边的田里种树苗时发现了几块古墓青砖。黄某男赶到田里时,发现黄某也在。三人看着挖到的青砖,认为底下有古墓。于是,三人“齐心协力”挖了一个洞,最终挖到了一只花瓶。之后,黄某男联系收古董的人,将花瓶以6000元的价格出手,每人分得2000元。

  尝到盗掘古墓的甜头后,几个人一发而不可收拾。今年3月份的一天,魏某某和黄某、史某某相约来到夏巷村某牧场东边的毛竹山上,借“挖笋”之名行“盗墓”之实。当时,几人在山上发现了一个坑洞,坑洞周边散落着几块断砖,砖上有“永丰”字样。发现坑洞后,三人认为这样的青砖能卖高价钱,就不断深挖,最终挖到了40多块砖头。这些砖都被史某某运回家中,并转手卖了24块,共得利1000多元,三个人平分了赃款。

  案发后,省文物鉴定审核办公室对牧场东首毛竹山、夏巷村花木场、夏巷村苗木田的三处墓葬进行了鉴定。经勘察,三座墓葬均为砖室墓,盗洞附近散落部分墓砖和随葬陶瓷器残片,根据墓砖形制、随葬器物的残片认定,苗木田的墓葬为唐代墓葬,花木场为宋代墓葬,牧场东首毛竹山为汉—六朝时期墓葬。盗掘文物为一般文物。

  我国刑法第三百二十八条规定,盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)盗掘确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的;(二)盗掘古文化遗址、古墓葬集团的首要分子;(三)多次盗掘古文化遗址、古墓葬的;(四)盗掘古文化遗址、古墓葬,并盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的。

  法院审理认为,被告人黄某、史某某、魏某某、黄某某、黄某男结伙盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,其行为均已构成盗掘古墓葬罪。根据各人的不同情况,依法判处黄某有期徒刑六年,并处罚金二万元;判处史某某有期徒刑六年,并处罚金二万元;判处魏某某有期徒刑六年,并处罚金二万元;判处黄某某有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金一万元;判处黄某男判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金一万元。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)