余姚88岁老人裘光越集报展报20年 从党的一大到十九大的珍贵资料他都有
发布时间:2017年11月09日 22:27:09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪 通讯员 陈斌全 孙杰)在余姚的龙泉社区,有一位88岁的老人,他坚持集报展报二十年,举办过的剪报展大大小小多达上百次,脚步遍及社区、学校、书店、商场、文化广场和居民小区。

  党的十九大闭幕没几天,他就带着自己收集、制作的剪报来到余姚博物馆广场。在这次剪报展上,他带来的不仅是关于党的十九大的报刊要闻,更有从党的一大一直到党的十九大的十九次大会的珍贵资料,让人眼前一亮又肃然起敬。老人的名字叫作裘光越。

陈科 摄

  从“保管员”到“宣传员”

  裘光越老人集报展报的故事要追溯到1997年。那一年,裘光越从陆埠供销社下属药店退休,退休后的他终于有了更多的闲暇时光,可以发掘自己的爱好。裘老本就喜欢读报,退休以后,他在看报的过程中会留意将自己感兴趣的文章和图片从报纸上剪下来,收集成册。但时间长了,他渐渐觉得“仅仅做一个‘保管员’没用,那么多好的内容要宣传出去,才能让大家都受益”。

  于是,他将收藏的剪报制作成展板,试着在社区展出。没想到第一次“试水”就收获了居民的热烈反响。从那时开始,裘老就爱上了这项集报展报的公益事业,这一坚持就是整整二十年。

  裘老制作剪报的方式很“考究”,把好的文章和图片从报纸中剪裁下来后,根据内容重新组合,用胶水粘贴在一面用过的A4纸上,然后按照主题排版、安插在16格的塑料膜展板上。“尽量选择用过的A4纸,将剪报贴在反面,节约利用。用塑料展板,可以抵挡风雨,更好地保存。”对于收集的剪报,裘老非常爱护,对于材料的选择和尺寸的拿捏,他都有着精细的考量。

  今天,在裘老二居室不大的家中,就有一间专门用来堆放报纸,他笑称:“这里就是我的工作室,这些都是我的‘宝贝’。”记者看到,在这间工作室的桌上、柜子上、地上、收纳盒里,整整齐齐地叠放着各类报纸和书籍。

  “将报纸的作用发挥到极致”

  裘老每天坚持看报2小时,在他看来,看报读报能让自己的脚步不断跟上时代前进的步伐,而制作展出剪报则可以将报纸的作用发挥到极致。“多年下来不仅增长了我自己的知识,充实了退休生活,还可以向居民宣传党的方针、政策和精神,让他们带到实际的学习工作中去,提升社会正能量!”裘老说,这就是他20年坚持集报展报的初衷。

  20年来,裘光越制作、展出了不少系列报展,从党的十七大、十八大、十九大,纪念抗战胜利60周年、70周年,建军80周年、90周年,纪念红军长征胜利80周年,到抗击非典、抗震救灾、奥运会、永远的丰碑、平安余姚、雷锋精神在余姚等,根据当年时事热点、大事件,结合本地实际确定主题。今年,裘老已先后举办了庆祝香港回归祖国20周年、建军90周年、党的十九大等为主题的剪报展共计6次。

  每次办展的一大早,88岁高龄的他就亲自带着资料、绳子、夹子、棚梯和所需工具布置展览。多年来,他的剪报展到过学校、社区、广场、小区……把先进思想带到了居民身边,凝聚起正面向上的时代能量。从裘老身上,我们看到的是老党员的党性意识和可贵的坚守。

  “活到老,学到老”  88岁的他还玩起了微信

  裘光越的退休生活可谓多姿多彩,用他自己的话来说就是“很忙,很充实!”除了剪报展报,他坚持散步锻炼,空下来的时间在老年活动中心与人切磋棋艺,在老年大学学习唱歌和健身操,光是参加的社会组织就有集邮协会、天一收藏俱乐部、社区志愿巡逻队等。

  热心公益事业的他每周都会义务进行治安巡逻,社区有事需要他帮忙,只要说一声他肯定到场,并且尽心尽责。龙泉社区工作人员孙杰说:“裘医生对社区工作非常热心,龙泉社区的平安也有裘医生的一份功劳!”

喜欢“创新”的裘光越玩起了微信

  虽然今年已经88岁高龄,但裘光越精神矍铄、耳聪目明。他说:“这都是坚持看报读报的功劳!”88岁的他一心想着创新,要紧跟时代的步伐。这不,最近他还玩起了微信,说要“活到老,学到老”!

晚年生活多姿多彩,这些花花草草也都是裘老亲自种植的

(来源:余姚新闻网 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)