从事年糕生意20多年 统一精制厂的年糕香飘万里
发布时间:2017年11月10日 10:08:50 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 孙逸锴 实习生 钱佳诺)机器捶打年糕的声音隆隆作响,淡淡的年糕香味一阵阵飘来,走进三七市镇幸福村的统一精制年糕厂,成箱的年糕正被抬上车,将运往远方。

  从1996年开始,幸福村的钟统一夫妇便开始做年糕生意。20多年来,良好的口碑和信誉为他们争取了不少回头客,很多人都是因为对年糕的质量要求高从而一直购买他家的年糕。

  “要把年糕的质量提上来,原材料很重要,我家的年糕一直都是用优质的粳米做的,米好做出来的年糕味道自然就好。”统一精制年糕厂的米用的是吉林产的精米,因为东北独特的地域优势,大米的高品质得到了保障。大米在经过一道道工序后,再次出现时就已经变成了年糕的模样,外观洁白如玉,口感韧糯滑爽。

  洗米、磨米、压实、打碎、蒸熟、搅拌成型,经过科学化的流水线生产,一小时左右一批年糕就做好了。钟统一说,一天下来,一般可以做3吨左右的年糕,最多的时候一天做了10吨多。从每年的9月份左右开始制作,到第二年的5月份前结束,一般制作年糕的时间就这样8个月,在这段时间里,统一精制年糕厂可以生产75万公斤左右的年糕。

  “现在使用的这些机器都是我们自己改装过的,通过不断改进,这些机器的使用效率也有了较大的提升。”钟统一介绍说,现在厂里有洗米机、磨粉机、压榨机等机器,过几天还要再引进一台包子机,经过改装后用于年糕生产。一斤米可以做出一斤四两年糕。成品年糕被工人们放到木板上晾着,过一些时间后再进行包装。钟统一家的年糕有真空包装也有普通包装,买去自己食用的顾客大多会选择普通包装的,买去送人或者经销商会选择真空包装。

  统一精制年糕厂还与宁波缸鸭狗食品有限公司合作,开发出火锅年糕、切片年糕、手工年糕等10多个品种,多个品种、多种规格的年糕产品也给这个产业增添了更多的活力,但平常卖得最多的还是那种普通的年糕。从2014年开始,钟统一也开始做起了电商,在网上也可以购买他家的年糕。自从微信朋友圈火起来之后,微信上接到的生意也不少,有预约好之后自己过来取的,也有下单后让他们邮寄过去的,其中有不少订单还是寄到国外的。真空包装的年糕不易损坏而且有10个月保质期,如此一来,就能让远方的亲人吃到家乡的味道。

  如今,三七市年糕已经在余姚颇有名气,提起年糕,大家都会想到三七市。仅仅在幸福村,像钟统一家这样的年糕厂就有不少。“我们这里的年糕厂办得都不错,其中要感谢镇里和村里的帮助,有他们在身后作为坚实的后盾,我们才能放开手脚大胆经营啊!”钟统一笑着说道。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)