凤山街道两村民烧杂草起争执 一伤一赔钱
发布时间:2017年11月10日 10:12:39 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)阿海和阿松今年都是60岁,是凤山街道五星村的村民,两户人家也是邻居。前段时间,阿松在田里烧杂草,阿海看到后,怕旁边自家种的树木被烧着,于是上前理论。结果,两人一言不合就动手,阿海还因此受了伤。

  当天下午5点左右,阿海到家附近的农田边去刨土。而一旁的阿松把田里的杂草割完后,把杂草垒成一堆,正在烧杂草。“你在这里烧,会把我家的树都烧死的,你到后面去烧。”阿海说。“我就要在这里烧怎么了?你的树怎么不种得远一点?你再讲两句,信不信我烧光你们家的树!”面对阿海的劝告,阿松并不“买账”。

  接着,两人开始吵了起来,相互推搡。争吵的过程中,阿松手里拿着的一把刀不小心将阿海的左手大拇指割伤了。看到鲜血不断地涌出来,阿海马上赶到市人民医院急救。到了医院后,阿海报了警。随后,市公安局凤山派出所到场处置。

  阿海说,他平日里和阿松并没有矛盾,当时就是因为阿松在烧杂草,而烧着的杂草堆旁边就是他家种的树。“他过来的时候手上割草的刀一直没有放下,争吵的时候那把刀割伤了我的大拇指,现在我的左手大拇指被削掉了一块肉,医生给我拍了片,把碎指甲拔掉,手指上缝了针,还用石膏固定住了,我的手掌上也有伤。”

  “我们是隔壁邻居,希望警察同志能帮我们调解一下。”阿海对民警说。

  面对民警的调解,阿松说,他们争吵时,阿海拿着铁耙气势汹汹地过来,还用铁耙打到了他的右大腿,十分疼痛。“我也不是故意要割伤阿松的,当时我们两个人推来推去的,我也没注意,不知道他受伤了。”阿松这样解释。

  此事经市公安局凤山派出所民警调解,阿松赔偿阿海医药费等费用1300元。

  凤山派出所调解员陈百正点评:在田间焚烧杂草,最重要的是要注意防火安全。阿松在焚烧杂草时,应该选择一个合适的、安全的地方。此案中,如果一开始阿松能选择一个合适的焚烧地点,就不会引起阿海的不满。阿海为了保护自家树木,好心劝告,阿松非但不好好解释,还强词夺理进行挑衅,自然激化了矛盾。如果凡事能多站在对方的角度和立场,多为对方、为邻居考虑问题,也就少了一些矛盾和争吵。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)