丈亭骰子糕 儿时的味道你还记得吗?
发布时间:2017年11月10日 10:10:25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 孙逸锴)白色的表皮上点缀着一抹桃红,圆柱形的外观远看就像一粒骰子,小巧可人的模样带着丝丝糯米的香气,这个可爱的“小骰子”就是余姚的传统糕点骰子糕,它也被人们称为桔红糕。在丈亭镇,丈一路祖安糕食店的骰子糕颇受附近居民的喜爱,每到10月份天气转凉后,店主人顾祖安就开始做起骰子糕来了。

  糯米粉、绵白糖、热水,简单的三样材料就是制作骰子糕的原料。将炒熟的糯米磨成粉后倒在工作台上,围成鸟巢一样的圈,中间放上绵白糖,再倒上热水,三种原料慢慢地揉到一起。在不断揉捻的过程中,还要不断往粉团里加热水,揉捏15分钟后就基本成型了。“在揉的过程中主要是看手感,这么多年做下来,揉着就知道是不是该加水了,也知道揉到什么程度就可以了。”顾师傅说道。

  在揉好糯米面团之后顾师傅又拿出了一个红色的小面团,这是由红曲染色的糯米粉团。“红曲就是平常会在馒头上点上一点的那个天然染色剂,还能入药酿酒的。”顾师傅说着把这团红糯米粉揉开,用白糯米团裹住后分成好几团,再逐个搓细,从拳头大小逐渐搓到了手指粗细。几个糯米团都搓好后再用刀切成小颗粒,一颗颗有着浓浓糯米气息的骰子糕就这样做好了。

  因为用的糯米粉都是已经炒熟的,所以骰子糕不需要蒸煮就可以直接吃。做好的骰子糕被放到了一个塑料盒子里,顾师傅将一盒盒满满的骰子糕叠在桌子上等待着顾客们的光临。顾师傅介绍说:“我们家的骰子糕没有放任何防腐剂,所以最好在三天内就吃掉,不然会变味,而且早点食用风味更佳。”说起来买的顾客,顾师傅又笑着表示现在来买糕点的很多都是年轻人,买了送给家里的长辈们。

  “骰子糕做起来其实不麻烦,麻烦的是之前的准备工作。”说着顾师傅从房间里拿出了一袋糯米粉介绍了起来。做骰子糕用的糯米粉都是顾师傅自己动手加工的,糯米买来后,先在水里淘一下,整理干净后架起煤炉、放上锅、倒上糯米,把糯米炒胖后收好,最后磨成粉就完成了,这样忙活一天顾师傅可以做出50公斤左右的糯米粉。

  现在顾师傅的店里做出的骰子糕除了原味的还有一种豆沙馅的口味,这是顾师傅的创新之举。“以前有几个顾客向我建议试试其他口味,我把里面的红糯米粉换成豆沙后发现吃起来也不错,就把这个口味保留了下来。”顾师傅说,“除了多了种口味,原味骰子糕与以前的也有些不同了,现在条件好了,太甜的话大家都不是太喜欢了,所以我在做的时候少放一点糖了。”顾师傅笑呵呵地说道。

  “除了在店里做糕点,我也常去参加农博会之类的展览会,宣传宣传我们的传统糕点。”顾师傅说,过两天要去宁波北仑参加一个展销会,希望把余姚的传统糕点推销出去,让更多人知道余姚的骰子糕。

 (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)