这样洗碗等于“吃毒”!很多人都有这个习惯
发布时间:2017年11月11日 15:15:04 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “今天该你洗碗了哈!”“哎呀急啥嘛,先放着。”结果,饭越吃越多,干净的碗却越来越少了……

  碗呢?碗都在厨房泡着呢!

  这时,你泡的不是碗,而是细菌!

  4小时不洗碗,细菌疯狂繁殖

  因为,人体肠道传播疾病的微生物,像沙门氏菌、变形杆菌等,很容易附着在用过的碗周围。你在用水泡碗时,碗里留有的丰富油脂为细菌的繁殖提供了良好的营养。4个小时以后,细菌开始以几何级数快速繁殖。

  想象一下,你在玩耍的同时,细菌也在水槽里欢乐地繁殖着。如果消毒不彻底,这些细菌,特别是致病菌还会被吃到肚里。如果免疫力低下,就会出现肠道系统的感染了。

  这样洗碗,让碗筷“更脏”!

  错误一

  饭后把碗摞在一起

  吃完饭后要给碗盘分类,没油的和有油的分开放,先洗没油的,后洗有油的。

  此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开,洗碗布也要分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

  错误二

  洗什么餐具都用洗洁精

  事实上,盛粥、凉菜一类的碗盘,风干前用水一冲就干净了。

  如果碗筷上油污很重,可以在洗前用纸擦掉油,再用热水清洗。也可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,建议戴手套。

  错误三

  洗洁精不稀释

  有人经常抱怨碗总是滑滑的洗不净,这多是因为洗洁精没冲净,会给人体健康带来不良影响。洗碗前,建议先在半碗水中加几滴洗洁精稀释,每次用洗碗布蘸取少量刷洗即可。

  错误四

  碗筷不控水,晾干就收起

  碗筷洗后宜控水晾干,不要用抹布擦干,以免微生物繁殖。如果怕铁锅生锈,洗后应该用厨房用纸吸干水分。

  此外,还要注意,洗碗后务必把水池和周边的台面刷干净。否则,水池就会成为微生物交叉污染的绝佳场地。

  不同餐具,不同对待

  

 

  木制餐具

  在使用后,应立即用冷水浸湿的海绵或纸巾擦拭。清洗的时候不要将其放置水中久泡,也不能放入洗碗机中清洗。

  清洁完毕后,可以涂抹一点植物油进行保养,也可以用一片柠檬擦拭表面来驱除异味。

  金属餐具、铁锅

  炒完菜立刻洗锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就洗掉了。需要注意的是,对不粘锅来说,不要马上用大量冷水冲热锅,因为热胀冷缩容易损伤其表面涂层。

  洗完以后一定要用干净的软布抹去上面的水分,及时擦干。

  还应注意做菜顺序,减少洗洁精的使用机会。比如先炒油多的菜,这样做后面的菜或熬汤时,就不需要重新刷洗或再加很多的油了;需要红烧、炖、卤的菜,应该放在最后做,以免锅变得黏腻,增加洗涤次数。

  对于洗洁精,很多人会担心洗不干净残留,下面就教大家做这些安全又环保的“天然洗洁精”。

  小窍门

  自制环保洗洁精

  1.用小苏打洗碗、去油污、除臭,效果都很好;

  2.淘米水、煮面汤别急着倒掉,它们是天然的洗洁精,可直接用来洗碗;

  3.过了质保期的面粉不要扔掉,用来洗碗再好不过。

  洗碗前倒一点点面粉在洗碗水里,面粉可吸附油脂,这样洗起碗来就不会油腻腻。

  如果碗太油腻,还可以把面粉直接倒在碗上,油脂被吸走后再把面粉清洗干净就可以了。

  4.柚子皮天然洗洁精

  吃完的柚子皮千万别扔。加上清水和碱,就能变成实用的纯天然洗洁精。省钱、安全又环保,你也赶紧试试吧!

(来源:广州日报、青岛日报、中国妇女报、生命时报、央视财经 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)