进入新时代,您勾画了怎样的生活图景?
发布时间:2017年11月13日 08:59:12 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  新闻回顾

  过去五年,在祖国快速发展的大趋势下,我们的生活发生了很多改变,我国在经济、科技、教育、生态等领域都取得了重要进展,我们也享受了诸多政策福利。如今,我们走在新时代的道路上,拥有更多成功的机会、更多拼搏进取的动力、更多想法更多追求,也有了更多实现梦想的可能。那么,未来五年,您勾画了怎样的生活图景?

  嘉宾发言

  董安娜:随着科学技术的快速发展,我们已经来到了科技高度发达的年代,科技的发展给我们的生活带来了极大的方便。我们小的时候,常常担心晚上停电,而今家家户户灯火通明;以前想尝尝海中的美味,都是很奢侈的,现在鱼肉虾肉都是家常便饭;以往通信很不方便,现在走在大街上,随处可见人手一部手机。微博、微信等许多软件丰富了人们的生活,你可以把自已的想法随时发到网上去和人们共享。科技在发展,社会在前进,走进新时代,美好生活的宏伟蓝图触手可及。

  方锦鑫:随着国家快速发展,各项政策福利的推出改变着我的方方面面。过去五年我的生活、工作都发生了巨大变化,随着家庭人口增加、生活压力变大、工作岗位变换,我的未来生活图景也在不断地发生着变化。希望在未来五年,孩子健康成长,生活轻松美好,工作安定有序。

  余凡:未来五年,我觉得我们对生态环境的追求会更加迫切。全球气候变暖,灾害性极端天气频繁出现,各种垃圾大量产生,土壤河流污染严重,人类生存环境面临威胁。可以说,日益恶化的生态环境越来越引起人们的关注。展望新时代,我觉得只有大家齐心协力共同努力,才能阻止环境的进一步恶化。政府已在积极倡导全社会树立绿色发展的理念,从政策层面上支持和引导低碳产业发展,努力寻求适合国情的绿色低碳经济发展模式;企业要主动承担起社会责任,积极采取自主行动,从多种环节入手,切实履行节能减排降耗义务,加大节能减排和低碳技术的研发,加快节能环保产品和装备的推广应用;广大民众要少埋怨多行动,实践低碳的生活消费方式,从日常工作生活中的点滴做起,通过养成一些好的习惯来节能减排,比如少开私家车,多坐公共交通工具、步行或者骑自行车,少泡澡多淋浴,不使用电器的时候随手关闭电源,经常清理冰箱等等。只有各方齐心协力,才能营造山清水秀、鸟语花香、蓝天白云、窗明几净的工作生活环境。

  方锦鑫:未来五年,我希望自己能给家人更加轻松美好的生活,能更多地带着他们多出去走走,领略祖国的大好河山。我十分赞同古人“见多识广”这句话,“读万卷书,行万里路”,希望通过多走多看,增长孩子们的见识、开拓孩子们的视野。

  董安娜:未来五年,我希望手机成为购物、办理银行业务、城市旅游及更多其它活动的可靠向导。我们可以在手机上看到自己身穿该衣服的三维效果图,还可和身处异地的朋友在线一起商量。手机也可以带领我们游览城市,只需在游览的城市打开手机,它将自动为我们提供量身打造的娱乐项目、旅游景点和当地餐馆,还能预订酒店、购买车票等。

  余凡:当然,未来五年,我们对智能化生活的追求也会越来越高。高速发展的科学技术,为智能化生活提供了有力的技术支撑,人们对智能化生活方式充满期待。那时候,也许家家都有一个“机器人”作为智能化大管家,进门出门有人问候,想喝水有人倒,想听音乐有人播,刮风下雨有人收衣被,烧菜做饭全不在话下,“火、气、水、电”等不安全因素随时随地消除,家庭花卉全程智能化灌溉施肥,出远门也不用担心,甚至还能实现智能化养老,解决我国提前进入老龄社会的养老难题。

  董安娜:未来五年,希望我们能够拥有更好的诊疗服务。医生将能够以全新方式给病人治疗,并了解我们的病历。那时候,医生将具有“超能力”,新型技术使他们在观察医学影像时具备像X射线一样的视力;超灵敏听诊器能发现病人最微弱的心跳;还能像治疗病人那样整理信息。医生可以通过我们身体的三维图像以全新方式查看病历,只需用鼠标轻轻点击图像的某个特定部分,就能开始自动检索我们的病历,找到身体此部分的有关信息,而不用一页一页地查看诊断记录。电脑可自动将视频和音频数据与其它成千上万的病例对比,然后基于与我们相似的病情和体质,进行更准确的诊断和治疗。

  方锦鑫:未来的五年,随着孩子的长大,希望他们拥有强健的体魄,这五年他们将逐渐走入各级学校学习,希望他们无论在体格、思想、智慧上都能健康向上,茁壮成长。

  董安娜:为了孩子们的健康成长,我希望未来五年能够吃得更加安全。随着各国食品出现在世界各个角落,“知道自己究竟吃的是什么”就显得尤为重要了。未来五年,新型技术系统将使人们了解自己购买和食用的产品的确切来源和成分。电脑软件和无线电传感技术领域的创新能使人们获得有关各种食品的更详细信息。我们可以了解一切:从农产品生长的气候和土壤、曾接触的杀虫剂和污染,到生产该食品所消耗的能量及运输过程中集装箱内的温度和空气质量。先进的传感器和追踪系统甚至能在吃之前就告诉我们吃的是什么。

  方锦鑫:未来五年,我希望自己在工作上能跟过去的五年一样,不断提升自我,努力工作,为家人创造良好的生活环境。

  董安娜:科技发展十分迅速,我们只有通过不断学习,才能跟上科技的发展和时代的进步,否则,我们就会被淘汰,我们只有学到更多知识,才能不被科技所抛弃,才能对科技的发展作出贡献。

  网友围观

  孺子牛:希望爸妈身体好。过去五年,医保方面的利好政策频出,全国联网、异地结算等等,几乎全国的医疗资源都可以共享了,希望在这么多好政策的支持下,父母的身体都健康。

  云卷云舒:人均收入再涨一涨,虽然比较俗,但这个希望是发自内心的。我相信,只要中国经济继续保持当前的良性发展趋势,未来收入上涨不是梦。

  花开盛世:继续提高教育质量,持续关注教育公平。尽管在教育质量的提升和教育公平的实现方面,我们已经做出了一定成果,但是人才对一个国家的重要性不言而喻,未来还要保持对这两个问题的关注。

  陌上桑:科学技术是第一生产力!中国现在有了影响世界的“新四大发明”,在移动支付和共享单车领域更是领先了很多发达国家,但不管面对多大的成就,都要保持理性。政府出台政策时,要重视支持和刺激科技发展,企业也要重视科研方面的投入。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)