家委会竞选缘何异化为“名利秀”?
发布时间:2017年11月13日 09:00:54 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  新闻回顾

  “我毕业于美国XXX大学”“我是知名外企的HRD”“我是XX大学博士”……近日,上海某小学一年级的家长们在班级微信群里做家委会选举自荐的截屏火了,他们纷纷亮出光鲜履历,引发广大网友热议。家委会真的异化成了“拼爹拼妈会”吗?家委会的权力边界在哪里?您觉得家委会成员应该由什么样的家长来担任?欢迎您来说一说。

  嘉宾发言

  董安娜:对于这则刷新群众三观的热点话题,我们未必全部信之。但在公众调侃的背后,亦隐喻着对家委会管理问题的忧虑。

  方锦鑫:我觉得家长积极参与家委会竞选是对学校、对老师的支持,这种积极参与的态度值得鼓励。而且,任何自荐都需要将自己的优点、长处或者拥有的优势等集中展示出来。我仔细看了这则新闻,可能部分家长说出了雷人的话语,但是后面更多的雷人话语貌似有“段子手”的身影,新闻的真实性有待商榷。

  余凡:网络上家委会被戏称为“拼爹拼妈会”,而事实上每一所学校的家委会成员绝大多数不是有一官半职的国家公职人员就是经商办企业的老板,对此,我觉得无可厚非,应该本着理性的态度去看待、去容存。

  方锦鑫:我也是一名小学生家长,因为小孩刚读一年级,目前暂时还没有接触到家委会自荐的情况。

  董安娜:2012年,教育部发布了《关于建立中小学幼儿园家长委员会指导意见》,明确规定家委会的职责是参与学校管理、参与教育工作,以及沟通学校与家庭。再看看时下不少学校的家委会,基本上成了“权贵家长俱乐部”。这种令人生疑的“联姻”,无非是家委会管理的缺失,导致市场交易规则在基层教育领域刮起了一阵妖风。

  余凡:选择由“官员”和老板组成家委会,从学校层面来看,是吸引生源的金字招牌,是提高学校知名度的有效手段,官员和老板都把孩子送来了,不正是这所学校办学质量高的直接反映吗?

  方锦鑫:我觉得事业成功的家长并不代表就能胜任家委会工作,家委会是学校与学生、家长之间沟通的桥梁。想要胜任家委会这个职位,最主要的就是要求家长在沟通能力和孩子教育认知上有优势,有了这两项基本优势,其它附加优势才是加分项,如果没有这两项基本优势,那其它附加优势在这里基本等于零。要知道:“事业上的成功”不等于“沟通能力上的成功”,也不等于“教育认知上的成功”。事业成功、家庭教育失败的例子在社会上太多了。

  余凡:从教师角度来看,官员和老板相对而言社会资源丰富,组织个活动,拉个赞助什么的,确实会方便些,而且这类家长往往见多识广,更容易沟通交流;而对家长而言,在工作之余积极参与学校管理,乐于奉献爱心,发挥优势特长,这本身就值得鼓励。但是,问题的关键是,官员和老板往往工作压力大,他们进入家委会,是否有足够的精力去做家委会应该做的事情,如果只是挂个头衔装装样子,那就与家委会成立的本意背道而驰了。

  董安娜:一些学校的家长反映,家委会里有一些“潜规则”,比如老师有什么事情都会第一时间通知家委会,如果遇到一些学生选拔评优活动时,一般由家委会的孩子先“瓜分”一遍,剩下的名额才到班级里。有时候家委会会额外让学生补课、购买某商品、私自收费等等。显然家委会的权力在越位。为了孩子,大家无话可说,但是方向偏了,必须坚决纠正。

  余凡:学校里如果也有这种“潜规则”,那完全是学校的管理问题、家长教师的素质问题,与谁当家委会成员毫无关系。对于那些有水平有精力又肯付出的“非富即贵”的“爹妈达人”,他们愿意加入家委会,大家要多给一些掌声。

  董安娜:我认为对家委会的“权力越位”现象要“约法三章”予以遏止。一要规范家委会的定位和职权。现在的情况是,家委会不需在任何部门包括教育行政主管部门注册备案,家长代表也不需要承担任何法定责任。家委会可以通过制定或纳入相应的法律,或者制定行政规章规范其定位和职权,也可以通过注册为社会团体来依法保障其作用发挥。二要规范家委会的运作。比如,涉及具体经费收取使用,应该有严格的规范,必须公开透明,对家委会也要进行监管,保障家委会能够按照职权要求和全体学生及家长利益进行合理运作。三要建立健全各项规章制度,规范家委会与学校以及教育行政主管部门之间的关系,让其回归初衷,促进学校和谐发展。至于民主选举家委会成员,增强其成员的法律意识当然也不可忽视。

  方锦鑫:关于家委会的权利边界,我觉得家委会应该是学校工作的好帮手和监督者。但是从网上一些关于家委会的新闻来看,有一部分家委会的确在行使权力的时候有些许越位,对于这个松散的自发性组织,我觉得学校要做好引导,把好家委会运作的方向,使家委会真正起到家校联系的桥梁和纽带作用。

  董安娜:是的,要真正让家委会发挥好应有的作用,就是要规范家委会及其成员的权力范围,让家委会回归到纯粹的学校和家长之间沟通的桥梁功能上来,多代表家长向学校和老师反映心声,发挥应有的服务和监督功能,铲除家委会可能夹带的私利、私心,让孩子们的笑容更加灿烂,让校园风气更加纯净。

  网友围观

  无限:家委会的“名利秀”是社会、学校名利秀的一个缩影。学校之间、班级之间、教师之间、家长之间假托教育之名来秀“资源”,家委会的名利只不过是其中一个衍生物。现在班级搞点教育活动就尽量动员家长的各种“资源”,家委会怎能不名利?让家委会不名利,就要从澄清教育活动着手,让教育活动多一点实在,少一些虚华。

  虎妈毛坝:除了比资源,还有拼“圈子”的。有些家委会以校友名义成立一个小群,互相交流学校家委会工作的经验,如同“传帮带”。这让非本校毕业的我感觉有些疏远。

  芒果布丁:我认为选择家委会成员时,最关键的还是要看家长有没有服务学校和班级的态度或资源。家委会是代表受教育者,维护受教育者的权利,它的组成比较适合代表制,切忌成为学校的附庸和畸形延伸。

  两相宜:其实这是家长对孩子的升学焦虑,家长期望自己选上之后,能和孩子的老师有近距离的接触,为孩子的在校表现加分。家长对于孩子教育的直接参与度越来越大,自然也不愿放弃家委会这样的平台。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)