长安社区六旬老人说服家人签约捐献遗体
发布时间:2017年11月14日 08:41:10 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏 通讯员 唐丽丹)11月13日,阳明街道长安社区的邵阿姨和小姐妹姚二姐闲聊,当听到对方打算去世后不火葬不入墓只捐献后,感到十分钦佩。“姚二姐打算好了自己的‘身后事’,这样开明无私,我很佩服她。”邵阿姨说。

  姚二姐今年65岁,两年前,她和余姚红十字会签下了角膜遗体捐献的协议,宁波红十字会给她发来了证书。说起捐献角膜和遗体的初衷,姚二姐心情沉重。

  “那天我和另外一个小姐妹聊天,她的外甥女在读医科大学,提到过现在的尸源很紧张,做人体解剖实验条件受限。”姚二姐说,那时她就萌发了捐献遗体的念头。“就像学生读书缺少课本一样,如果尸源紧张,那么我们国家的医疗卫生事业怎么去发展呢?我这个人不理会世俗观念,也不迷信,所以当时就想捐献遗体,算是为国家做出一份贡献。”

  但是,说起来容易做起来难。姚二姐好不容易通过“114”知道了余姚红十字会的地址,当她找过去时,却被告知捐献协议上还需要家属的签名。姚二姐有点犯难,因为她知道自家老伴的脾气,耿直且固执,万一他不同意,这遗体还捐不捐了?

  为了说服老伴,姚二姐回家后就找了话题聊,聊着聊着就说到了“身后事”。“我那是给他打预防针,说去世后遗体想送给国家。他听了这话以后,没说同意还是不同意,只说了一句随便我。”姚二姐说,感觉老伴对这件事不支持也不反对,她只好把脑筋动到了自己女儿身上。姚二姐夫妇只生了一个女儿,平时十分孝顺,两年前的“三八”妇女节,姚二姐拐个弯问她打算送自己什么礼物,当女儿明确表达要送的礼物时,姚二姐就从房间里拿出了两张捐献协议让她签字。

  “我就跟她说,妈妈要的礼物就是你在这两张纸上的签名。”姚二姐说,“她看了以后,再三向我确认是不是真的要这么做,得到我肯定的答复后,就在上面签了字。”之后,姚二姐拿着两张协议再次找到余姚红十字会,顺利完成了遗体捐献登记。

  “人死后万事成空,如果我的角膜可以帮助盲人复明,可以帮助病人战胜病魔,能够给我们国家的医疗卫生事业作出点贡献,我十分乐意。”姚二姐说,这件“心事”尘埃落定后,她的心态也随之发生了变化。“我老伴说我,这两年里整个人好像变了一个人,性格脾气、行事方法都发生了变化,而且是好的变化。我自己也有这种感觉,平时更乐意去帮助有困难的人,去实现自我价值。”

(来源:余姚新闻网 编辑:罗佳超)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)