事业在左 爱情在右:七种职业“脱单”有点难
发布时间:2017年11月14日 10:22:05 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  智联招聘、珍爱网联合发布《2017职场单身人群婚恋需求报告》 

  七种职业“脱单”有点难

  光棍节来临,为了更好地了解职场单身人群的婚恋需求,智联招聘联合珍爱网共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》,针对职场单身人群进行线上抽样调查,报告共收到有效样本量12102份。调查显示,近三成职场人或因单身问题“逃离北上广”。

  程序员成

  单身率最高职业

  调查显示,27%的职场单身人群表示到了一定年龄仍未脱单会选择离开一线城市回老家发展,23%的职场单身人群坚信自己可以在一线城市脱单,5%的职场单身人群愿意为了留在大城市,选择放弃爱情,另外,45%选择顺其自然,暂未考虑。

  贵阳人李小姐自2004年大学毕业后就在深圳工作,至今仍未“脱单”。今年初,家里给她下了最后通牒:如再不找男朋友,明年就要让她回贵阳工作,家人将举全家之力帮她在贵阳解决单身问题。“可是,我的事业根基在深圳,要真抛弃一切回老家,不是那么容易就下得了决心的。”李小姐纠结地说。

  报告显示,单身率最高的岗位为技术、财务、销售、设计、行政、人力资源、运营。由此可见,技术、财务、销售等大众印象中工作繁忙、加班频繁的职业,确实在一定程度上影响了脱单。

  单身职场人

  有三大压力来源

  对于单身职场男女而言,压力究竟来自哪里?调查显示,职场单身男女的压力来源主要是个人能力提升(22%)、生活成本高(20%),脱单困难(16%)。就单身男性而言,超6成的单身男性压力来自于“没有经济实力难以吸引异性”、其次为“未能脱单,来自家庭的压力”和“在职场中单身男性更容易被安排更多的工作任务的压力”。

  面对脱单困难的问题,数据显示,23%的职场单身男女因“理想对象未出现”而单身,其次为“圈子小,自己也不积极参与社交活动”(18%)、“尚未具备恋爱所需经济基础”(15%)、自己很被动,从不主动出击(11%)、习惯性单身不想改变(10%),可见大部分单身的职场男女都是“被动单身”。

  超6成职场人认为

  婚恋状态影响求职

  婚恋状态是否会对求职产生影响?调查发现,超八成的职场男女在面试过程中有被问及婚恋状态,其中有63.92%的职场人认为婚恋状态影响求职。

  面试最常被问到的婚恋问题包括:“打算什么时候订婚/结婚等”、“单身的原因”和“伴侣的情况”。

  职场中最常见的行为是“单身员工遭到调侃”,其次为“企业倾向选择单身的员工加班/值班”、“怀孕员工逐渐被边缘化”以及“外派出差的工作优先安排给单身员工”。除了单身员工更易遭遇职场偏见,深入研究发现,对于女性而言,35%的职场男女认为“干得好不如嫁得好”的职场偏见最常见、其次为“技术岗位基本不考虑女生”(23%)“女性能力普遍较男性弱”(18%)、“女强人很可怕,不容易嫁”(12%)等职场偏见。

  同时,有超半数的单身求职男女认为已婚未孕的女性在求职中可能碰钉子,此外,有2成人认为“大龄单身的女性”在面试中容易遭遇困难。

  针对这一情况,贵阳一人力资源从业人员告诉记者,职场上的确存在这一情况,尤其是全面二胎放开之后,不论是单身大龄女性还是已婚未育女性,都会在近三年来面临生育“风险”,这对企业来说,无形中加大了用人成本,企业自然更愿意选择相对年轻的单身女性和已婚已育女性。

(来源:贵阳晚报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)