吃肉不吃蒜营养减一半
发布时间:2017年11月14日 10:41:58 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “吃肉不吃蒜,营养减一半”,这句关于吃肉的饮食谚语在民间广泛流传。蒜有这么神奇的功效?吃肉时必须得吃蒜吗?对此,《生命时报》记者采访了大连市中心医院营养科主任王兴国。

  有一种说法认为大蒜可以化解肉中的有害成分,转化脂肪,促进其中蛋白质的吸收,因此吃肉时最好要吃蒜。王兴国指出,这种说法是对大蒜功能的夸大和误解。肉中含有丰富的蛋白质、脂肪酸及矿物质,但是大蒜并不含有促进这些营养素消化分解的成分。

吃肉不吃蒜营养减一半

  不过,“吃肉不吃蒜,营养减一半”,也并不完全是无稽之谈。因为瘦肉还是我们获取B族维生素的重要来源,而蒜可以提高肉中维生素B1的吸收率。维生素B1是最早被发现的B族维生素。它与神经系统的功能关系密切,一旦缺乏它,会令人情绪沮丧,思维迟钝;严重缺乏时发生末梢神经炎,比如脚气病,还会增加突发心脏病的风险。还有研究证明,补充维生素B1能改善产后抑郁症。营养调查结果显示,中国居民对维生素B1的摄入越来越少。值得注意的是,它在人体内停留的时间特别短,很容易随着粪便排出体外。而大蒜里面含有蒜氨酸和蒜酶。当大蒜被碾碎之后,这两种物质互相接触,形成我们熟知的大蒜素。大蒜素能和肉中的维生素B1结合。这样不但提高了维生素B1的吸收率,还使其溶于水的性质变为溶于脂的性质,从而延长了它在人体内的停留时间。所以,更科学地讲,“吃肉不吃蒜”意味着“维生素B1吸收少”。

  除了促进维生素B1吸收外,大蒜素本身还具有降血脂、抗癌等功能,况且吃肉的时候吃点蒜,还能降低油腻感,所以建议大家,吃肉的时候,不妨嚼几瓣蒜。需要提醒的是,大蒜最好生着吃,因为大蒜素遇热会很快失去作用,而且太咸也会失效。不过值得强调的是:大蒜的辛辣对胃黏膜有刺激作用,胃溃疡、急慢性胃炎的患者最好不要吃。

(来源:生命时报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)