企业暴力解除劳动合同 余姚法官深入调查还员工公道
发布时间:2017年11月14日 23:44:44 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

原告的来信

市法院民二庭副庭长 何毅

  “何法官,又有你的信!”这是我承办陈某的劳动争议案件以来收到的第二封信了,信中洋洋洒洒上千字,都是陈某对于企业暴力解除劳动合同的控诉,文末写道:“希望法官秉公办案,还我一个公道”。

  今年2月,我承办了陈某起诉宁波某照明公司劳动争议案件,陈某称其曾在被告公司上班,但被告一直拒绝签订劳动合同,并以暴力手段驱逐其离开单位,现陈某要求公司支付加班费、赔偿金、误工损失等费用。

  庭审前,我电话联系了陈某。

  “陈某,你好,我是余姚法院的法官,你这个案子现在由我承办。”

  “法官,请你一定要为我做主啊!我真的在这家公司上过班的,你可以去查!”

  通过这次电话沟通,我了解陈某的案件之前已经过劳动仲裁,因证据都掌握在被告手中,他手中缺乏有力的证据,最终仲裁部门驳回了陈某的诉求,陈某只得向法院起诉。

  第一次庭审中,我要求被告向法庭提交员工名册、工资单等相关证据,被告以“谁主张谁举证”为由拒绝。但是我认为,劳动争议案件中相关的在职证明一般都是由企业掌握的,而且本案中被告疑似拒绝签订劳动合同,因此原告手上几乎没有有说服力的证据。庭上,我向被告方说明了相关情况,并要求被告在庭审后提交证据。

  这次庭审后,被告开始拒绝接听我的电话,并一再拖延提交证据。无奈之下,我向其寄送了提交证据通知书,最终被告将一份员工名册的打印件邮寄给了我,文档上也确实没有原告的名字,但是由于这份名册并非原件,不排除已被修改的可能。鉴于被告不予配合,我打算和书记员一起上门调查。

  来到公司并表明身份后,公司职工却否认该公司在此处,并对我避之不及。根据陈某提供的线索,我找到了与陈某共事的李某,当我问到陈某的事情,李某刚开始也是支支吾吾。我将依法陈述事实的相关法律规定告知他,李某最终配合了我的调查工作,李某的陈述证实了陈某在公司的工作情况。

  此后,被告还是对法院的调查不予配合,并始终坚持公司与原告不存在劳动关系。我认为被告法定代表人和会计转账存入原告账户的事实清楚,虽然被告辩称是基于法定代表人与原告有合作关系才转账给原告的,但没有提交证据予以证明。原告提交的三张采购单上不仅有被告法定代表人的签字,而且注明原告是被告的设计师,再结合李某的陈述,我有理由相信原告与被告存在劳动关系。

  根据相关证据及调查结果,最终,我判决被告向原告支付工资和赔偿金2.9万元。

  判决后不久,我又收到了来自陈某的信件,这是一封感谢信,从信件中我能感受到陈某的激动心情。“感谢法官不辞辛劳地多处奔波查明事实,为我要回了应有的权利。”

  放下信件,我由衷为陈某感到高兴。记不清这是第几次收到当事人的信件了,不管是投诉信还是感谢信,都是当事人对我的一种信任和期待。承载着这份信任和期待,我严格要求自己做到不偏不倚、不枉不纵地公正裁判,对当事人或律师的诉请不糊涂回避,对疑点证据和事实不胡乱采用,保证每个案件都是事实清楚、证据确实,对当事人有个交代。

 (来源:余姚新闻网—余姚日报 编辑:汪锋标)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)