今天是第16个“世界慢阻肺日” 专家:预防慢阻肺从戒烟和保护环境开始
发布时间:2017年11月14日 23:44:38 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)“慢阻肺这个疾病大多数由吸烟和环境污染、燃烧实物材料等因素引起,预防它,首先要从戒烟、保护环境开始,同时要养成有规律性的健康生活方式……”在11月15日第16个“世界慢阻肺日”到来之际,14日上午,宁波市医学会呼吸病学分会围绕今年“认识慢阻肺的多样性”的主题,来我市人民医院举办了慢阻肺健康知识讲座暨呼吸系统疾病大型义诊活动。

  慢性阻塞性肺疾病简称“慢阻肺”,即慢性支气管炎和肺气肿的总称。由于控烟措施不利、空气污染、人口老龄化等多种因素,严重威胁着中老年人的健康。慢阻肺已继肿瘤、脑血管意外、心脏病后,成为威胁我国人群健康的第四大“杀手”。

  “许多老百姓不认识慢阻肺,随着病情慢慢的发展,以后不但会使人失去劳动力,而且生活质量下降,死亡率也增大。我们开展这个公益活动,希望帮助大家来认识慢阻肺,认识慢阻肺的多样性、危害性以及对它全程管理的重要性,让老百姓有更好的生活质量。”在慢阻肺健康知识讲座中,宁波市医疗中心李惠利医院主任医师姜静波等两位专家就发热、咳嗽、咽痛与普通感冒、急性化脓性扁桃体炎、肺炎、肺脓肿的区别,给大家作了详细讲解,帮助大家正确认识慢阻肺,警惕并发症的出现。同时,介绍了如何预防、及时就医和慢阻肺患者的康复、慢阻肺稳定期患者的全程管理等内容,让参会者获益匪浅。

  讲座结束后,来自宁波和本市的8名呼吸内科专家,为我市慢阻肺及呼吸道疾病患者义诊,并对50名患者提供免费成人简易肺功能检测。本次健康知识讲座暨义诊活动的举办,让更多人了解慢性呼吸系统疾病是可防可治的,不吸烟就是预防慢阻肺病的最好方法。同时坚持规范预防及参与管理自己的健康,让生活质量更优质。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:汪锋标)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)