每分钟约2人死于慢阻肺 一根火柴测出肺好坏
发布时间:2017年11月15日 08:47:09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  最新数据显示,慢阻肺已成为全球第四大致死疾病!世界卫生组织数据显示,我国慢阻肺死亡率居各国之首,我国40岁及以上人群慢阻肺患病率为13.7%。而这么要命的疾病,早期可能完全没有症状。

  今年11月15日是世界慢阻肺日,今年慢阻肺日的宣传主题是“认识慢阻肺的多面性”,提高民众对慢阻肺的警惕。

  宁波市呼吸系统疾病防治临床指导中心副主任、宁大医学院附属医院呼吸内科主任邓在春表示,慢性阻塞性肺病也就是慢阻肺是一种可预防、可治疗的气道慢性炎症性疾病。我国是慢阻肺的大国,在40岁以上的成年人中,慢阻肺的患病率已超过10%,最新数据显示已达到13.7%,全国约有1亿以上的慢阻肺患者;慢阻肺已位居我国居民死亡原因的第三位,每年死于慢阻肺的患者高达百万,平均每分钟就有2个人死于慢阻肺。

  前不久,宁波市成立了宁波市呼吸系统疾病防治临床指导中心,中心成立后的第一件大事就是着手宁波市社区老年人慢阻肺的筛查与规范化管理。

  慢阻肺“社会知名度”低,因为它像一把“慢刀子”

  有一个词形象地比喻慢阻肺——不动声色的“隐形杀手”。慢阻肺从发病到形成,明显的症状一般要经过5-10年,这期间病情很可能“不动声色”,而等5年、10年之后,会形成比较严重的症状。慢阻肺危害之大,已超出人们的想象。但更重要的是慢阻肺严重地漏诊漏治。与高血压、糖尿病等慢性疾病相比,慢阻肺的社会知名度低,很多人对慢阻肺毫无了解;长期吸烟者,即使他们得了慢阻肺,也不认识慢阻肺;许多慢阻肺患者,即使已经被诊断、治疗多年,但家人依然不了解慢阻肺。

  曾在宁大医学院附属医院呼吸内科病房住院的张先生74岁,由于长期吸烟,一直都有咳嗽咳痰的毛病,特别是到了冬天就更厉害了,曾多次到社区医院就诊,医生诊断为“慢性支气管炎、肺部感染”,虽然天天吃药,烟也不吸了,但效果并不理想,基本上每年秋冬季节要到医院住院治疗一次。近10年来,张老先生在慢性咳嗽咳痰的基础上逐渐出现了胸闷不适,活动后气急的情况。

  半个月前,张老先生受凉感冒了,不但咳嗽咳痰胸闷加重,还出现了尿少和下肢浮肿情况,在镇医院住院了一个星期,虽脚肿消了,但出现了神志不清。转院到宁大医学院附属医院呼吸内科后,经过详细检查,张先生被确诊为“慢性阻塞性肺病急性加重、肺心病、呼吸衰竭”,好在经过10天的呼吸机、雾化吸入等治疗后,张先生顺利出院了。

  出院时,医生不但让张先生每天坚持吸入两种药物和呼吸操康复锻炼,还让张先生每周到呼吸科专家门诊复诊,坚持慢阻肺的长期治疗和规范管理。经过一年多的规范治疗后,现在张老先生生活质量明显改善了!邓在春表示,像张老先生这样,一发现就是中晚期的慢阻肺患者非常多,慢阻肺的多面性是导致慢阻肺严重漏诊漏治的最主要、最重要、最关键的因素,它不仅仅欺骗了广大民众,有时还会欺骗医务人员。

  慢阻肺“隐匿性”强肺功能监测是“法宝”

  邓在春表示,由于肺的代偿非常强,慢阻肺的特点最早期无症状,这就给诊断、防治带来困难,有症状时已经有气道的改变,气道狭窄,呼吸气流受限且进行性加重。若气道狭窄二分之一,则呼吸阻力加重16倍,所以患者常感到呼吸费力。

  由于慢阻肺的病情发展有“走台阶”的倾向,即每一次急性加重,对肺功能都是一次巨大打击;在经过治疗病情稳定后,患者的呼吸功能也无法恢复急性加重期之前的水平,相当于下了一个台阶;而到下一次急性发重,患者的呼吸功能会再次受到沉重打击。患者轻症时咳嗽、气喘进行性加重,重症者可失去劳动能力甚至生命危险。

  如果在爬楼梯、做家务的时候比同龄人更容易出现呼吸困难、胸闷、活动能力下降的情况,及时去医院进行肺功能检查,则就有可能及时发现、早期诊断慢阻肺。特别是高危人群,包括有长期吸烟嗜好的人群,经常暴露在粉尘环境中工作的人群,有咳嗽、咳痰、呼吸困难的人群,年轻时反复得呼吸道感染的人群,或者有慢阻肺家族病史、长期油烟接触史的人群,都应定期进行肺功能检查。

  贴士:

  有些老年家庭主妇,本身并不吸烟,也没有被动吸烟,但由于长期在通风不良的厨房里做饭也成为了慢阻肺患者;有不少长期吸烟者,本身没有任何咳嗽咳痰,也没有明显胸闷气急,但肺功能检查却提示他们不仅仅是慢阻肺患者而且还是中晚期的慢阻肺患者,这部分所谓无症状的慢阻肺患者占所有慢阻肺患者的三成左右。

  慢阻肺相对特异性的临床表现就是活动后的胸闷,这种胸闷的特点是“慢悠悠发生,持续性存在,活动后加剧,进行性发展”,许多老年慢阻肺患者由于这种胸闷的症状而限制了他们的活动,不活动或减少活动后胸闷症状就缓解了,从而被误认为无症状而失去了诊断与治疗的机会;更多的老年患者,把活动后的胸闷气急等症状归咎于年龄增长所致的身体机能退化,正所谓“岁月不饶人”,但殊不知,真正的元凶却是慢阻肺。上述这些慢阻肺的不同临床表现就是慢阻肺的多面性。

  慢阻肺是一种可防可治的疾病,虽然慢阻肺危害极大,但只要人们不吸烟、避免被动吸烟、积极戒烟,就能很好地预防慢阻肺的发生发展;虽然慢阻肺具有不同的面孔,但只要慢阻肺的高危人群坚持监测肺功能,就能及时发现、早期诊断慢阻肺;对长期吸烟者而言,即使不幸得了慢阻肺,也不必过于悲观和担心,只要坚持规范治疗、长期管理,就能很好地控制病情、改善生活质量。

  几个简单的测肺好坏的方法:

  1、吹火柴法:点燃一根火柴,尽力去吹,如果距离嘴15厘米吹不灭,说明肺功能有问题;如果距离5厘米还吹不灭,说明肺功能很差,如肺气肿患者。

  2、爬楼梯法:用不紧不慢的速度一口气登上三楼,不感到明显气急与胸闷,说明心肺功能良好。

  3、憋气法:深吸气后憋气,能憋气达30秒表示心肺功能很好,能憋气达20秒以上者也不错。

  4、小运动量试验:原地跑一会儿步,让脉搏增快到每分钟100—120次,停止活动后,如能在5—6分钟恢复正常,说明心肺功能正常。

(来源:中国宁波网 编辑:徐珊珊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)