有了这款险,小微企业出口系上“保险带”
232万元人民币!余姚今年最大一单小微出口信用险赔付
发布时间:2017年11月17日 09:41:57 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪)小微出口企业拓展海外市场,机遇与风险并存。近年来,我市一方面引导小微企业“走出去”,另一方面倾力为其系上“保险带”,助其步子“迈得稳”,赢得“大未来”。昨天下午,人保财险余姚中心支公司给黄家埠一企业主冯某送上232余万元人民币的出口信用保险理赔金,这也是今年以来我市小微出口信用保险赔付金额最大的一单。

符靖草/摄

  冯某经营工艺品公司多年,有出口业务,与美国一客户维持了6年的合作关系。今年4月份,公司接到此客户下的一笔金额为40多万美元的订单。对于年出口额在300万美元以下的小微企业来说,这是一笔相当可观的业务。接到订单后,公司加紧赶制产品,并在规定时间内顺利将货发出。然而,一个月、两个月过去了,约定的付款期限已过,一向信誉较好的客户这一次收到货后却迟迟没有付款。

  这时的冯某心急如焚,一方面对合作多年的客户恶意拖欠的行为感到震惊和意外;另一方面他也意识到,如果这笔货款收不回,公司的资金周转就要出现问题,甚至公司的正常运作也可能受到影响。就在这个时候,他想到自己于2014年开始向中国人保投保的出口信用保险,于是迅速向人保财险报案并提出了索赔。

  “在我们把情况反映给人保后,他们的反应十分迅速,客户经理和领导多次到我们公司来了解情况、追踪进度,并提供了很多建议,给了我们很大的支持。无论是后期对买家的调查、追讨、理赔处理,还是赔款下拨都非常及时。”冯某感叹道,“庆幸自己当初做了这个投保的正确决定!如果没有这次赔款,我们这样的出口小企业可能会面临倒闭的风险。”冯某告诉记者,这笔理赔金可谓是“雪中送炭”,“真的要谢谢商务局和人保给我们小微企业的关怀和帮助!”

符靖草/摄

  市商务局、中国人保余姚中心支公司、浙江泰隆商业银行相关领导,以及黄家埠、临山、泗门等小微企业主出席了昨天下午的赔付仪式。

  市商务局副局长姚核军在会上表示,小微企业是一股不容小视的有生力量,其健康发展需要政府和各个部门的扶持和保障。近年来,出口信用保险是国家扶持企业出口的政策性金融工具,小微企业既可以利用出口信用保险开拓市场,又可以利用出口信用保险保障货款的回收,人保作为国内规模最大的综合性保险公司,为小微企业的发展发挥了积极的作用,希望通过这次会议扩大出口信用保险的覆盖面和渗透率,为更多小微企业“保驾护航”。

  据中国人保宁波分公司信用险部副总经理屠一挥介绍,中国人保近年来在出口信用险市场积极作为,截至今年10月,宁波分公司已承保出口企业668家,比去年同期增长15%,承担保险责任18.68亿美元,同比增长10%;帮助企业获得融资6.43亿元;受理案件25起,同比增长78.6%。其中承保小微出口企业585家,占分公司全部承保出口企业的79%,累计支持小微企业出口额6.14亿美元。

  余姚支公司积极服务本地市场,2014年开始参与政府小微平台的搭建,截至2017年10月,累计承保6.66亿美元,承保客户135家。支持7家企业保单融资(不含小微),融资总额16.12亿元。承保业务涵盖全球190个国家和地区,覆盖几乎所有出口产品大类,在防范风险、化解风险、促进出口、支持融资等方面发挥了重要的作用。

  新闻多一点:

  出口信用保险是承保出口商在经营出口业务的过程中因进口商的商业风险或进口国的政治风险而遭受的损失的一种信用保险,是国家为了推动本国的出口贸易,保障出口企业的收汇安全而制定的一项由国家财政提供保险准备金的非赢利性的政策性保险业务。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)