大力弘扬干部“传帮带”优良传统
发布时间:2017年11月22日 08:44:18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  罗鹏飞

  2016年宁波市率先在部分单位试行“以师带徒”培养办法,取得实效。今年11月,市委组织部、市人社局制定出台了《关于实行新录用公务员“以师带徒”培养的实施办法》,将“以师带徒”培养制度推广到全市新晋公务员。全市615名新晋公务员将获得一对一的导师。在全市范围内大规模推行公务员“以师带徒”培养制,在全省尚属首创。

  党的十九大报告指出:“建设高素质专业化干部队伍。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”人事有代谢,事业需接棒。宁波市在省内率先推行新录用公务员“以师带徒”培养制度,就是将党的十九大报告提出的宏伟战略目标在干部队伍建设上落实的具体举措,它既是对干部“传帮带”优良传统的继承与发扬,又契合了当下干部队伍建设的客观现实需求,是对干部素质培养制度的创新与完善。

  近年来,通过公开考录,各级机关特别是基层一线补充了大批年轻公务员。他们大多刚出校门,虽然文化素养高、思维敏捷、精力充沛、能紧跟时代潮流,但也存在理论知识强于实践经验、“做功”不及“说功”等不平衡问题,需要综合素质高、业务能力强、经验丰富的“老师傅”进行“传帮带”,在最短的时间内助其实现从学生到公务员的角色转变,迅速成长为岗位上的行家里手。同时,“以师带徒”也有利于将业务骨干在工作中积累的工作经验和方法进行完善和传承,促进工作效率的不断提高,增进单位团结友爱的集体氛围。

  “传帮带”,不能仅仅有新老人员配对的形式,更要注重内容,即导师首先要肯教会教擅长教,诲人不倦,甘愿毫无保留地将自己的经验“精髓”传授于人;徒弟要虚心好学、积极上进。双方彼此默契,方能教学相长。

  全面推行“以师带徒”制度,除了必须精心挑选综合素质高的公务员担任导师以外,还要与当事人双方的切身利益挂钩,即给予导师一定的管理权力,对徒弟施加一定的学习压力,做到以实际绩效论英雄,奖勤罚懒,赏罚分明,真正将这一举措落到实处。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)