八段锦,让人不得不学的养生功法!中医院免费教学活动,您值得一学
发布时间:2017年11月23日 10:20:50 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 徐珊珊)今天下午一点,传统引导术——八段锦免费教学活动在中医院急诊楼二楼举行,市精武体育会太极研究会副会长王耀芳作为主讲人,为报名参加的市民展开了一次别开生面的教学。

  活动伊始,王老师为到场学习的市民朋友展示了一遍八段锦,不少人拿出手机录制,以便结束后可以温习巩固学习到的内容。

  王老师为市民朋友教学的八段锦为站式八段锦,适合男女老少,练习无需器械和场地,简单易学,作用也十分显著。王耀芳老师告诉记者,“八段锦对于市民调整身心、愉悦心情、增强体质方面都有一定的好处。”

  随后,王老师开始正式教学。她带着到场的市民朋友们一步步学习八段锦功法,一个个动作分解着讲解,还告诉大家做八段锦的要领。王老师还纠正了不少人动作的错误之处,让大家学习正确的动作。

  到场参与教学活动的市民朋友有不少是通过中医院的微信公众号了解到此次活动的。30岁的孔先生是到场学习人员中最年轻的成员了,跟着王医生练习完几个八段锦动作之后,他感觉到整个人都舒服了不少,身体伸张开了,“我之前就听说过八段锦这个健身方法,但也没有学习接触的机会,这次的学习机会很不错,就过来学习一下。”孔先生年纪轻轻就十分注重养生,希望通过这次学习,还可以带动身边的家人一起做八段锦,“年龄大的人不能进行剧烈运动,而八段锦的动作比较缓慢,对于老年人来说是一种很好的健身方式。”

  “跟着老师练习完八段锦之后,整个人脸都红了,心跳也快了。”王女士在平时生活中很少锻炼,颈椎、腰椎都有一些问题,“跟着王老师练习了一段之后,感觉身体拉伸了,感觉手指麻麻的。”

   “八段锦”知多少?

  八段锦功法是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今共八百多年的历史。古人把这套动作比喻为“锦”,意为五颜六色,美而华贵!体现其动作舒展优美,视其为“祛病健身,效果极好;编排精致;动作完美,”现代的八段锦在内容与名称上均有所改变,此功法分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”。

  八段锦动作共八式,分别是:两手托天理三焦、左右开弓似射雕、调理脾胃需单举、五劳七伤往后瞧、摇头摆尾去心火、两手攀足固肾腰、攒拳怒目争气力、背后七颠百病消。

图片来自网络

  八段锦通过调身、调吸、调心等方法,在心理上调节、改善人的不良心理状态,在生理上可疏通经络,运用特定的形体运动,配合呼吸,具有保精养气存神的作用。

  八段锦当初是由一些治病保健的单式动作发展组合起来的,因此八段锦每一式都有其独自的功效,既可选择单式或几式练习,也可以整套练习。

(来源:余姚新闻网 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)