2017中国百强县名单火热出炉 余姚名列第14位!
发布时间:2017年11月24日 20:30:27 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  昨日,首届中国县域经济高峰论坛暨《中国县域经济报告(2017)》在京发布。报告显示,2017年全国综合竞争力百强县(市)主要分布在15省(市),苏浙鲁三省百强县(市)数目增至67席。

  前10强6个位于长三角地区

  《中国县域经济发展报告(2017)》原则上根据地区生产总值超100亿、地方公共财政收入过10亿和规模以上工业企业达50家三项标准,在全国近二千个县域经济单元中遴选出400强样本县(市),作为分析研究比较的基础。报告构建了县域经济竞争力和投资潜力指标体系,对2017年400个县(市)的经济竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。

  报告显示,2017年全国综合竞争力百强县(市)分布在15省(市),苏浙鲁三省百强县(市)数目增至67席。

  江苏百强县(市)有25席,比上年减少2席。浙江和山东百强县(市)都为21席,都比上年增加1个。此外,福建和河南各6席,内蒙古4席,湖南和贵州各3席,河北、湖北、广东、安徽各2席,辽宁、江西、陕西各1席。

  在所考察的25个省份中,山西、吉林、黑龙江、广西、重庆、四川、云南、青海、宁夏和新疆等10个省份无缘百强县。

  报告显示,2017年全国综合经济竞争力十强县(市)分布为昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、长沙县、太仓市、即墨市、义乌市、浏阳市和龙口市。

  百强县(市)前10强中,有6个是长三角地区的县(市)。其中,江苏省占据10强县(市)中的前4名及第6名,浙江省占据第8名,湖南省有两个县(市),分别占据第5名和第9名,山东有2个县(市)进入前10强。

  值得注意的是,昆山市的经济规模竞争力、县域经济公共财政竞争力指数都高居第一,还进入了经济结构竞争力和居民收入竞争力指数10强。

  全国投资潜力百强县:安徽和苏北潜力更突出

  从2017年全国投资潜力百强县(市)来看,县域经济投资潜力省际差别仍较大,安徽和苏北地区投资潜力更为突出。江苏投资潜力百强县(市)数量最多,达到20席,其次是浙江和安徽,分别有17席和13席。

  此外,山东、河北和湖北各6席,福建5席,河南、湖南和四川各4席,广东和贵州各3席,江西、云南和新疆各2席,重庆、山西和宁夏各1席。山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西和青海没有县(市)进入投资潜力百强县(市)。报告认为,江苏的苏北地区,特别是南通和盐城,拥有较多的投资潜力百强(县),该地区县域经济的投资潜力值得关注。

  2017年全国投资潜力十强县(市)分别为固安县、界首市、即墨市、胶州市、永清县、德清县、新津县、金堂县、博罗县和清镇市。其中,固安县、界首市、德清县、新津县也是上一年度前10名。投资潜力排名前10位的县(市),依然大多数都是距离核心大城市不足100公里的县(市)。

  本年度投资潜力前10强的县(市)分布相对分散,相比上一年度,京津冀地区、长三角地区席数有所减少,胶东半岛、珠三角地区则有新进入者,西南地区增至3席。

  研究发现,县域经济增速随GDP增速继续出现下滑,但下滑幅度也有所缩小。尽管如此,以东北三省县域经济为代表的资源型和重工业型县域经济下滑幅度甚至更大,成为影响县域经济总体发展的重要不确定因素。

  据悉,首届中国县域经济高峰论坛由中国社会科学院竞争力实验室、中国人民大学国家发展与战略研究院和华夏时报社共同主办,中国社会科学院竞争力实验室和华夏研究院协办。

  2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)

  2017年全国中小城市投资潜力百强县市(全国投资潜力百强县市)

  2017全国综合实力百强区

  2017全国投资潜力百强区

  2017全国综合实力千强镇前100名

  2017全国新型城镇化质量百强县市

(来源:中金网 编辑:唐贤蒙)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)