这些人群最好每年做一次胃镜 不要等难受得不行了才来检查
发布时间:2017年11月27日 10:34:24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)“这个图片必须发一下,看胃镜检查有多么重要!”近日,市人民医院消化内科主任周建波在朋友圈上发了3张胃镜的图片,并大声疾呼:“公众要有健康体检的意识!”

  “这是刚拿到的两位检查者的病理切片,胃早癌均得到了确诊。”周建波向记者介绍,第一个检查者为75岁的老人,十几年前有胃溃疡,之后就一直未来做胃镜复查,这次查出了胃体早癌。同日,另一个74岁的老人,因便秘来检查。在排除肠道疾病后,做了上腹CT检查,结果疑是胃窦早癌。

  许多患者被查出胃癌并不是难受得不行了才检查出来的。如近日收住了一名65岁的男性患者,入院时他自身感觉没有任何不舒服,住院的原因就是几天前患者的女儿带着他来医院做健康体检,胃镜发现胃里面有两处病变,病理结果是胃早癌。周建波说,对发现早的胃癌病人,只要实施手术即可彻底消除“萌芽”中的早癌,可以保留胃,且创伤小,有利于恢复。

  据了解,市人民医院早期胃癌的诊断率目前在40%左右。也就是说,胃镜检查发现的100个胃癌患者中,40个是早期胃癌患者,剩下的60个已是胃癌中晚期,说明公众的健康体检意识还不够强。

  “他们的病情五六年前已出现,因为没有健康体检,等胃感觉十分难受时才来检查,癌细胞已扩散,有的还转移了,不得不切除整个胃,并累及其他脏器,还不一定控制得住病情,非常可惜。”周建波痛心地表示,随着生活、工作节奏的加快和心理压力的增加,很多疾病的发作呈现出年轻化趋势。而对于很多疾病来说,能否早期发现是决定康复效果的关键。

  目前,我国40岁以上人群胃癌发生率显著上升,根据我国国情和胃癌流行病学,通过体检早期发现亚健康状态和潜在的疾病,早期进行调整和治疗,对提高疗效,缩短治疗时间,减少医疗费用,提高生命质量有着十分重要的意义。

  为此,市人民医院消化内科在自制的《就医指南》中,特别提醒符合以下6条中任何一条的胃癌高危人群,建议1年做1次胃镜检查:年龄40岁以上;胃癌高发地区人群;幽门螺杆菌感染者;既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;胃癌患者一级亲属;存在其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨月云)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)