综合新闻 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 综合新闻
“交警跳河砸窗救人”后续 黄徐军:铁血交警的倾情一跃
发布时间:2017年11月27日 10:34:55 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞 通讯员 龚利波)11月18日,两名醉驾男子开车掉进河中,接警后赶到现场的公安局交警大队江南中队中队长黄徐军跳入河中,砸破车窗勇救两名被困男子的事情经本报报道后,引起了广大读者和网友的热烈反响,纷纷为黄徐军的救人义举“点赞”。

  11月22日,记者在交警大队江南中队见到了救人者黄徐军。当时黄徐军正从江南新城小区附近站岗执勤回到办公室。说起那天救人的事情,黄徐军一直说,“救人是应该的”。

  交谈中,记者了解到,那天正好是黄徐军值班,接到指令后,他就马上带领协警赶到现场。当天冷空气来袭,天还下着雨,看到车内有人被困,情况紧急,他来不及脱下雨衣和鞋子,就迅速跳进了冰冷的河水中救人。之后,其他民警将两名醉驾男子带去医院抽血检测,黄徐军则回到单位,换上妻子送来的干净衣物后,又投入到了紧张的工作中。

  爱想办法的交通秩序守护者

  黄徐军今年42岁,1995年进入交警部门工作,已经从事交警工作22年,先后在交警大队丈亭中队、泗门中队、江南中队、临山中队等单位工作。

  交警是一个平凡而又特殊的岗位,在多年的交警生涯中,黄徐军本着对交警事业的无限热爱,始终保持着一个交通卫士兢兢业业、为民服务的本色,尽心尽职当好交通管理的“守护神”,用自己的勤劳和汗水,换来辖区交通环境的安全畅通。

  在今年11月初调到交警大队江南中队以前,黄徐军在临山中队当了近5年的副中队长(主持工作)。在此期间,黄徐军带领辖区中队民警、协警开展了整治工程车违停、“僵尸车”清理等多项交通秩序整治行动,取得了明显成效。

  黄徐军说,在临山中队任职期间,他感觉最有成就感的两件事就是和同事一起通过努力,破解了姚北大道湖北村路口和临临(临山-临浦)线路口的交通治理难题。之前,湖北村路口事故多发,经过研究分析,黄徐军认为安装道路卡口监控十分重要,于是,他积极和镇里协商,最后,在今年2月,镇里和中队共同投入9万元安装了监控系统,有效提升了该路段交通安全指数。2014年,因329国道改造,不少大型货车选择从姚北大道绕行,导致姚北大道临临线路口交通事故量上升,去年开始,黄徐军多次建议将该路段列为市级交通事故隐患点开展重点治理。之后,经交警部门和交通部门协商,该路段实施了增加安全岛、安装机非隔离护栏等改造措施。

  黄徐军说,通过科学治理交通隐患、严查交通违法行为、优化道路交通环境等一系列举措,临山中队辖区内年事故总量和死亡事故量均有明显下降。

  工作中风风火火的“拼命三郎”

  交通肇事逃逸案件侦破与否,直接关系到交警在群众心中的威信,更关系到受害群众的切身利益。在多年的交警生涯中,黄徐军深深体会到:交通肇事逃逸案件的侦破,速度一定要快,一旦时机错过,许多线索就会消失,破案难度将大大增加。因此,他时刻要求自己和办案民警,案发之后一定要以最快的速度赶到现场,以最快的速度展开侦破,以最快的速度抓捕嫌疑人。

  今年2月20日晚上7点左右,临山中队接到路人报警:黄家埠镇杏山村养老院门口一名老人躺在地上,受伤严重。黄徐军得知情况后,立刻带领民警赶到现场,对现场进行勘查,发现地上有车辆刹车印记和掉落的碎片,初步认为这是一起二轮电动车交通肇事逃逸事故。经多次现场勘查和走访询问,并结合周围路口监控,民警初步确定肇事逃逸者是一名50岁左右的男子,且当时也摔倒在地,极有可能受伤。得到这一线索后,黄徐军立即率人对附近的卫生院开展排查,最后发现有一名男子在事发第二天中午到回龙卫生院包扎过伤口。根据这一信息,民警锁定了该男子的身份信息,并于2月27日将该男子带回中队。大量证据面前,该男子最终承认了肇事撞人逃逸的事实。

  黄徐军在工作中是个“拼命三郎”。有一次世南东路东旱门路隧道口正在进行道路施工,黄徐军在路口执勤实施交通管制时,看到前方一辆货车正驶入施工区域。黄徐军一边喊着一边快速地跑过去截停车辆,根本没注意脚下有什么障碍物。结果,黄徐军被绊倒,狠狠地摔在地上,导致左膝盖受伤,最后去医院缝了5针。

  因工作出色,黄徐军多次获评市“优秀公务员”和“宁波市十佳交警”,并多次获得市公安局嘉奖。黄徐军说,他的愿望就是踏踏实实地把交警工作做好做实,“看到交通事故变少了,交通秩序变好了,我的工作就有了回报。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨月云)

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5