科技要闻 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚科技在线 > 科技要闻
厉害啊!余姚一下子出了两位“两院”院士
发布时间:2017年11月28日 17:06:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛
  余姚新闻网讯 两年一度的中国科学院院士增选今天公布结果,2017年共产生中国科学院院士61人,余姚籍科学家马余刚顺利当选。加上昨天当选中国工程院院士的冯煜芳,余姚一下子出了两位“两院 ”院士。

马余刚

  马余刚1968年出生于鹿亭乡晓云村一个普通乡村教师家庭,毕业于余姚市第八中学。1989年从杭州大学物理系毕业后被免试推荐进入中国科学院近代物理研究所攻读硕士学位,1994年获上海原子核研究所理学博士学位,同年年仅26岁的马余刚被破格晋升为中科院原子核研究所研究员、博导,成为当时国内最年轻的教授级科学家。现任中国科学院上海应用物理研究所副所长,中国科学院上海应用物理研究所核物理研究室室主任,《核技术》、《 Nuclear Science and Techniques》主编,并兼《中国物理C》编委。

  马余刚先后担任Quark Matter系列、SQM系列、ATHIC系列)、HYP系列等多次国际会议顾问等,组织过多次国际会议。长期从事中能及相对论重离子碰撞动力学多个方面:核反应的集体流、多重碎裂、液气相变、夸克-胶子等离子体相变、反物质探测与反物质相互作用等,放射性核束物理及在核输运理论的创造性应用等核物理的前沿领域的研究,并取得了重要的成果。其组织领导的研究小组在美国布鲁克海文国家实验室(BNL)的相对论重离子对撞机(RHIC)的大型国际合作组STAR中积极开展数据分析和物理研究,并在反物质探测与物理上做出重要贡献。

  马余刚先后主持国家杰出青年基金项目、国家科技部973项目、基金委创新群体项目、国家自然科学基金重大国际合作项目、国家自然科学基金重点项目、中国科学院知识创新重要方向性项目、上海市优秀学科带头人计划项目、上海市科技发展基金重点项目等。曾获2015年度全球华人物理与天文学会-亚洲成就奖(OCPA-AAA)、2001年国家自然科学二等奖、2001年第九届中国青年科技奖、1997年中国科学院青年科学家奖、中科院自然科学奖二等奖,1994年获上海市“十大杰出青年”称号,是“百千万人才工程”国家级人选。

  中国工程院2017年院士增选名单昨天出炉,余姚籍专家冯煜芳当选。

冯煜芳

  冯煜芳,1963年生,浙江余姚人。国防科技大学核物理专业毕业,少将军衔。1987年7月国防科技大学毕业,参加中国人民解放军。现任二炮装备研究院第二研究所所长。2006年7月晋升专业技术少将军衔。

  冯煜芳长期从事武器装备研制工作,先后承担了多项国家及军队重点科研任务,自主创新完成了多种新型武器系统的发展研究,先后获得国家科技进步二等奖二项,军队科技进步一、二等奖11项;荣立一等功、二等功各一次;1996年被批准享受政府特殊津贴,1998年被总政治部和国家人事部评为有突出贡献的中青年专家,2000年被第二炮兵聘为导弹专家并获二炮第二届专业技术重大贡献奖,2003年当选为北京市第十届政协委员,2004年4月经国家人事部、科技部、教育部、国家发展和改革委员会、国家自然科学基金委员会和中国科学技术协会批准进入“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2005年5月入选中央组织部“中央直接联系掌握专家”,同年获得“全军专业技术重大贡献奖”。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5