几封家书,两地思念 余姚新兵入伍近三个月,他们过得好吗?
发布时间:2017年12月04日 11:29:08 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)今年9月10日,余姚312个新兵离开家乡、离开父母,前往部队服役,大红花佩戴在胸前的时刻仿佛还在昨日,眨眼间,壮士出征已近3个月。近日,余姚市人武部开展回访工作,了解新兵入伍后的情况,帮助他们度过入伍后的第一个适应期,打牢安心服役的思想基础。部队纪律严明,打个电话不容易,这次回访因为几封饱含深情的家书而充满诗意。

  人生中第一封信

  11月27日,记者来到阳明街道二高村新兵吕英杰的家中,吕英杰妈妈说:“我儿子每周都会打电话过来,长话短说,也总是报喜不报忧,很想他。”

  听说记者要去拜访儿子所在的部队,吕英杰爸爸连夜写了一封信交到了记者手中。“我们也不知道送点什么给他,就写了封信,想说的都在里面了。”吕英杰妈妈说。

  11月29日,记者跟随市人武部政治工作科科长丁向坡来到中国人民解放军73096部队。据了解,余姚有20位新兵在此训练。这个季节,南京,寒风肃杀,军营里落叶纷飞,训练场附近两排水杉更显高大,余姚的新兵们和其他士兵一样每天在此进行艰苦的训练。

  吕英杰的班长豆卫华告诉记者:“吕英杰对自己要求高,练低姿匍匐时很疼的,他第三次爬的时候就下了狠劲,咬着牙爬完,虽然没合格,但看起来真像个兵了。”

  一个军礼,一位精神抖擞的士兵来到我们跟前,他就是吕英杰。拿到父亲写的信,他开始低头认真阅读。“这是我第一次收到信,这封信我会一直收藏。”他说。

  记者问吕英杰:“累不累?后不后悔?”吕英杰回答:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”当我们快要离开军营时,他迅速写好一封信托丁科长带回家里。他在信中回忆父母送他上车的那一天:“老妈哭着拉着我的手不放,老爸眼中也微微泛光……从那时起,我便下定决心,要在部队好好干,父母忍痛将我送人军营,不就是为了我能得到充分锻炼,成为一个真正的男子汉吗?我有什么理由不去努力奋斗!”

  写信成为一种寄托

  11月30日,在中国人民解放军91045部队,记者见到了在此训练的6个余姚兵,他们将来会成为真正的海军。

  “我外公身体好点了吗?”一个年轻的士兵焦急地问道。他叫郑佳业,低塘街道姆湖村新兵,现年18岁,见到家乡的来客,他忍不住询问家里的情况。

  此前,记者来到郑佳业家中,他的妈妈拿出四五封信给记者看。“真是个孩子,你看给我们寄过来那么多封信,他在军队里什么情况我们都了解,挺放心的。”郑佳业妈妈说,他在信中每次都会问起家里的情况。其中一封信中有两张打靶纸,郑佳业妈妈更是视若珍宝。

  和其他士兵不同,郑佳业的上衣口袋里别着一支笔。“我们新兵训练马上要结束了,最近白天训练,晚上都在准备理论考试,还有,有时候,晚上想家了,就写信。”郑佳业把笔拿下来说。只见,他的手背上有不少伤疤。

  丁科长劝慰他不要太过思乡恋家,18岁已经是个大人了,家中一切都好,让他安心服役,在部队努力学习,争取取得优异成绩,早日成才。

  一封令人动容的家书

  与郑佳业不同的是,这6个海军新兵中有一个叫陈畅的入伍之后就基本上没和家里联系过。11月28日,记者在三七市镇祝家渡看到了陈畅的妈妈。知道我们的来意后,陈畅妈妈面对镜头欲语泪先流,不能控制自己。陈畅爸爸看到此番情景后,转过脸去。

  “他读的是浙江万里学院,前些年几乎每年都去验兵,以前体检不过关,今年是作为后补去当了兵,看到他这么坚决要入伍,我们支持他。”陈畅爸爸说,孩子读书时就十分独立,有事才打电话。

  我们眼前的陈畅脸晒得黑黑的,腿部有点不适。因为是大四开学后才来到部队,一开始很不适应,成绩也不理想。丁科长鼓励他调整心态,早日从一个大学生转变成一个合格的士兵,积极锻炼努力学习,不要忘记当兵的初心。

  当陈畅隔着手机屏幕看到妈妈哭得那么厉害,他眉头皱紧,用手遮住了眼睛。男儿有泪不轻掸,只是未到伤心时。大家为他拨通了家中的电话,听到妈妈的声音,他再次止不住流下眼泪。

  陈畅说,以后有空一定多写信,不让家人担心,他年少时就想当兵,以后想考军校,把保家卫国当成一份事业,不管多难,都会坚持下去。

  向勇士致敬 

  在回访的两天中,我们看到,虽然入伍不久,但是新兵们在精神面貌上已经有了质的飞越。他们中有半月板二度损伤依然哭着要当兵的陆埠新兵章添烨;有已经获得一次通报表扬的在姚入伍的新余姚人郭本澳;有延续父亲的人生轨迹继续走向大海的泗门新兵张舟墩……漫长的岁月中,总有一段日子让人铭记,当过兵,该是多么光荣的一件事!

  对于他们,参军报国,不光是一种自我价值的实现,也承载了亲人朋友的殷切期盼,更担负起了实现强军目标的神圣使命,让我们向这些勇士们致敬!加油啊!余姚新兵!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)