余姚法院全国首创!手机上也可以打官司了!
发布时间:2017年12月03日 22:35:24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏)“一案一空间,全程留痕,动动手指就打完官司,非常赞!”近日,市人民法院法官袁冠飞手机上收到太平洋财产保险绍兴分公司代理人特意录制的这段视频。“余姚微法院”是市法院依托微信小程序自主开发的具有立案、送达、调解、执行等功能的手机软件,让当事人足不出户,利用碎片化时间处理纠纷。全流程覆盖、全时空互动、可视化监督,央视称“余姚微法院”为全国法院系统首个移动互联全业务生态平台。

  “微法院”里每个案子都有一个“微空间”,法官“一对一”即时通讯,极大地方便了当事人。金额不大,起诉复杂,催讨物业费是一件苦差事。日前,某物业公司通过“微法院”在线提交起诉状和证据材料,法官经审核后,在线立案。随即,法官与被告业主取得电话联系,对方声称正在上班,没时间来法院处理。法官要求其输入随机密码进入“微法院”,向其送达副本及其他法律文书。随后,法官利用晚饭后加班时间,组织物业公司和业主在线举证、质证,业主虽然陈述了各种拒缴理由,但所欠物业费属实。后经法官在线引导,双方最终达成调解。法官在线制作了调解协议,双方在线电子签名完成确认。法官当即制作了调解书,并在线送达双方当事人,本案顺利结案。市法院诉讼服务中心主任杜健介绍:“这类案子数量多,可复制性强,极大地方便当事人利用碎片化时间参与诉讼、调解。”

  “微法院”执行模块提供了见证式执行模式。法官可以通过“一案一空间”实时上传查控结果、执行现场的图片或视频,还可以发送实时GPS定位,让申请人直观地看到执行法官所采取的措施和动向。张女士是一起案件的申请执行人,对方欠款7000元经调解到期未还,知悉市法院开通了“微法院”功能,张女士用手机将调解书、执行申请书、执行线索等拍照上传到“微法院”,执行法官收到材料后立即出警实施执行,并实时将位置传输给申请人,申请人及时补充提供线索,最终该案被执行人的母亲代履行了债务。张女士说:“以前执行法官很忙,很难联系到。现在通过‘微法院’平台,能与法官即时通讯,法官所采取的措施,都能第一时间看到。”

  市交通局退休干部何树明作为特邀调解员,通过微信扫描二维码进入系统后台,在线参与了法官袁冠飞主持的一起道路交通事故案件。何树明经过耐心分析和劝导,最终促使伤者、驾驶员、保险公司三方在线达成一致意见。“微法院”利用手机端移动优势,把特邀调解员、律师、专业调解员等社会综治力量以微信绑定的方式引入平台,成为多元化解决矛盾纠纷的新载体。市法院还专门出台了《特邀调解若干规定》,为第三方调解提供制度保障。截至目前,已有39名特邀调解员、88名律师、3名保险公司专业调解员进驻该平台。浙耀律师事务所律师沈杰首个参与律师在线调解,他认为“微法院”不仅方便当事人参与诉讼,在空间上又避免当事人“面对面”起冲突,第三方参与调解有了“快捷方式”,能使很多民商事纠纷、执行矛盾得到快速有效处理。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)