【我们的互联网生活】浙江“互联网+”管理 让城市更智慧
发布时间:2017年12月04日 11:57:38 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  今年以来,随着智慧城市的推进,“大数据”、“云计算”、“物联网”等越来越多的现代科技被应用到城市管理中,当都市运行遇上“互联网+”,我们每个人的生活发生着怎样的变化?

  杭州市西湖区莫干山路

  交通拥堵,现代城市的通病。在杭州,每天有120万辆车跑在路上,人均上班通勤时间超过70分钟。

  去年起,杭州的城市大脑接管了128个信号灯路口,每15分钟红绿灯可以根据摄像头提供的即时流量,自动优化时间分配。也就是说,通过大数据运算,这一路下来,我遇到的红绿灯都变得很聪明,它会分析我的通行速度、拥堵状况,尽可能减少我等红灯的时间。根据统计,城市大脑管理的道路,车辆通行时间平均减少15.3%,120救护车到达现场的时间缩短将近一半。

  杭州市交警指挥中心

  这里就是城市大脑强大的运算中心,它刚刚入选国家首批新一代人工智能开放创新平台。这里集纳了城市5万个摄像头收集的实时数据,每天汇集到这里的信息,如果换成人工三班倒轮流看,需要15万名警力。而现在通过1000台服务器,一旦路上发生交通事故,这里会立即做出应答,并通知最近的交警前往处理,可节省3-5分钟的黄金救援时间。目前,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%。

  杭州市省直公积金中心

  排队,以往是城市生活的日常。一年前,在这个大厅里,高峰期最多一天有1050人来办理公积金业务,取完号你会发现前面有100多人在等待,排队时间超过一个半小时。

  而现在,房管局、公安、银联等单位的数据通过政务云共享,你只需要登陆网站,用手机刷脸认证,就可以全程“零材料”办理提取业务。工作日下午4点前提交申请,资金当天就能转入银行卡。一朵“政务云”,让老百姓办事不再耗时又费力。

  浙江省信息中心

  如今,政务云承载了71300个政府办事项目,400多个应用系统,日办件量10万以上,日信息交换量3000余万笔,日支付流水4378万元。缴纳费用、办理证件,老百姓就像逛淘宝一样,点点手机、轻松完成。

  杭州市城市阳台

  今天,“云”已经成为了全新的城市基础设施,它连接着城市运行的各个环节,让透明高效、24小时在线政府管理的惠民服务无处不在,给我们每一个人带来更智能、更美好的互联网生活。

(来源:浙江卫视 编辑:张洁琼)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)