余额宝、零钱通、P2P……互联网理财还靠谱吗?
发布时间:2017年12月04日 14:08:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  

  临近岁末,年终奖快到账了吧。闲钱多了,放哪里又安全收益又高?这两年跑路的P2P平台不少,一些产品收益率下滑,颇受欢迎的互联网理财还是不是“闲钱”的好去处?

  先不急着下结论,我们先看收益

  网贷之家数据显示,年初8.58点的网贷行业预期收益率指数,已经跌至12月2日的7.2点。从行业整体看,P2P年化收益率下降1个多点。

  但P2P等互联网理财收益率仍高于有些传统理财。

  目前,P2P的年化收益率在7%上下,有的高达10%以上。而一年期国债收益率是3.6%左右;银行3年期存款利率是2.7%左右;半年期或更长的银行理财产品收益率在5%上下。

  相对P2P,余额宝、零钱通等理财产品的收益率并不算高。

  目前余额宝的七天年化收益率在4%左右,微信推出的零钱通年化收益率在4.4%左右。这两家的收益取决于背后的货币基金,随货币基金的涨跌波动,跟基金理财收益更靠近。

  看完收益看风险,逐渐回归理性

  P2P平台风险仍不容忽视。网贷之家统计,截至今年11月底,正常运营的网贷平台只有1954家,比去年底的2466家,少了约五分之一。这些年,出现问题的平台数量已经累计达到4008家。

  大家对这个数据也没必要太忧虑,留下来的总是比淘汰掉的做得好一些。

  行业收益率下降、平台数量减少等,是近年监管部门对互联网金融整顿的结果,也是经历前期野蛮生长后,网贷行业回归理性的过程。

  就像易观高级分析师马韬说的,“这两年互联网金融行业一直在整改,其实行业是向合规方向发展的,市场上理财平台的整体质量有所提高。”

  去年国务院办公厅印发“互联网金融风险专项整治工作实施方案”,把整治P2P网络借贷等行业行为上升到国家层面,时至今日,互联网金融整顿就没停过。

  12月1日,监管部门联合下发“关于规范整顿‘现金贷’业务的通知”,对银行业金融机构参与“现金贷”业务进行规范,还要求完善P2P网络借贷信息中介机构业务管理等。

  这些措施都正在或即将促使行业走向合规。

  但只要是投资,就必然有风险

  日前发布的“关于规范金融机构资产管理业务的指导意见”征求意见稿中明确说,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。

  自己要对自己的钱负责,买什么理财,就要承担什么样的风险。

  马韬等业内人士认为,买互联网理财要认真甄别,选择大型、有资质、信披完善的平台,要看平台有哪些风险控制措施,还要看选择的产品流动性是不是和你的需求匹配。互联网理财门槛低、操作灵活,几块钱、一部手机就能参与,可以满足一部分人的理财需求。

  在监管整顿下,行业也将朝更健康的方向发展,风险会进一步挤出,但投资仍然要谨慎。

(来源:现代金报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)