若不是医生发现及时,小女孩就成跛脚了!宝宝6个月内千万别忽视这项检查
发布时间:2017年12月04日 16:00:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 孙妍 记者 肖宇芳)“还好周医生仔细,发现及时,不然耽误了治疗,就害了小孩子一辈子啊。”一周岁半小女孩欣欣的父母激动地说。为什么欣欣的父母情绪如此激动?事情得从几个月前,欣欣因感冒发热来市二院儿科就诊说起。

  当遇到这种建议,千万别不当一回事
 
  当天,为欣欣接诊的儿科医生周优丽在为她检查时发现,欣欣走起路来和同龄的小孩子不同,右脚有明显的跛行现象,脚尖不能抬起,只能拖着前进,当时,周医生就建议给孩子做一个骨盆正位片的拍片检查。
 
  骨盆正位片的结果证实了周优丽的怀疑,原来欣欣的右脚存在髋关节发育异常,如果长期下去会影响到孩子的正常发育。
 
  随后,欣欣的父母在医生建议下给欣欣做了矫正治疗。目前,欣欣的情况已有所好转,但看着女儿腿上打着石膏,半年内不能下地行走,欣欣的父母仍十分懊悔当初的粗心大意。
 
  周医生说道,髋关节发育异常这种情况需尽早治疗,在父母带孩子去儿保科做例行体检时,医生若发现孩子两侧臀纹不对称,一般会建议去小儿外科或小儿骨科进一步排查是否存在髋关节发育异常。遇到这种建议,爸爸妈妈们千万别不当一回事,否则可能悔恨终生。
 
  髋关节发育异常不容小觑
 
  市二院外科副主任医师唐岩介绍,髋关节发育异常是小儿常见的运动畸形之一,是髋关节在胚胎、胎儿和婴儿时期的发育过程中出现偏差,导致髋关节解剖结构异常的一系列疾病。根据病情的轻重可以分为髋关节全脱位、髋关节半脱位、髋关节发育不良三种。由于新生儿的髋关节不稳定,股骨头可发生部分外移(半脱位)或全部外移(脱位),早期可通过外支架固定来进行矫正。但如果发现不及时,随着年龄增长,脱位的程度将逐渐加重,可能出现不同程度的长短脚、跛行、髋关节活动受限、提前出现关节炎甚至股骨头坏死等问题,不仅影响日后的生活质量,也会给家庭和社会带来沉重的负担。
  
  因而,早诊断、早治疗具有重要意义。在临床上,6个月内的婴幼儿可通过超声筛查,6个月以上的小儿则需要拍骨盆正位片进行筛查。由于超声检查操作方便,对婴幼儿高度敏感,且没有放射性损伤,允许重复操作,可以进行跟踪观察,国内外许多大城市甚至中等城市已将该技术纳入新生儿检查的一项内容。
 
  除了早期筛查外,养儿过程中,父母也应多留心,碰到宝宝臀纹明显不对称、孩子双下肢不等长、能独自行走后一直步态跛行或摇摆、臀部扁而宽等情况时要提高警惕,及时带宝宝做检查。同时,也要注意养儿时的一些小细节,如有些家长用襁褓将宝宝包得过于严实,或者是用胳膊抱宝宝时让他的腿长时间内收内旋,使得股骨头和髋臼没有处于同心圆的解剖位置,这样都容易导致宝宝出现髋关节发育异常。
 
  此外,唐医师还特别提到一种情况,那就是双侧髋关节发育异常的患儿,他们在发育过程中不会有明显的臀纹不对称现象,容易被忽略。因此,建议家长朋友把髋关节超声筛查作为6个月内宝宝的常规检查,以便及时发现髋关节发育异常,做到早发现、早治疗。
(来源:余姚新闻网 编辑:肖宇芳)
您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)