忙!宅!余姚年轻人成为“外卖”消费主力军
发布时间:2017年12月04日 20:56:40 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张伊梦)去年,第一财经商业数据中心(CBNData)和在线外卖订餐平台“饿了么”联合发布的《2016在线外卖消费大数据洞察》显示,白领和大学生已成为在线外卖平台绝对主力消费群体,“忙”和“宅”让“点外卖”成了年轻人的常态。日前,记者随机采访了姚城的几位“外卖小哥”,他们纷纷表示,“点外卖”的大多是年轻面孔,很少有超过40岁的。“工作日的中午和下午茶时间是企业、机关单位职员以及私营业主的点餐高峰,晚上和节假日住宅区的订单会比较多。”一位姓姜的“外卖小哥”告诉记者。

网络图片

  时间紧张,“点外卖”成了年轻上班族的“刚需”

  “忙”是许多职场人士的真实写照,对于年长一些的职员来说,回家自己烧饭做菜是再平常不过的一件事,这么多年下来也形成了习惯,但对于争分夺秒追求高效率又乐于尝试新鲜事物的年轻上班族来说,“点外卖”成了他们的不二之选。

  “‘点外卖’省时省力,平时下班路上算好时间用手机在网上点餐,差不多到家就可以和‘外卖小哥’碰头了。”在广告公司上班的吴先生这样告诉记者。和吴先生一样,许多年轻的上班族表示,傍晚5点多下班正好赶上晚高峰,再去菜场买菜回家烧根本不现实,如果碰上加班,吃饭就更成了问题。在线点餐让吃饭变得简单快捷,已经逐渐成为他们生活的一部分。

  31岁的胡先生经营了一家室内装饰公司,最近又加盟了一家奶茶店,经常两头跑的他一忙起来就没时间吃饭。“对我来说,‘点外卖’再平常不过,一个星期超过5次。”胡先生告诉记者,“赶起图纸来时间真的不够用,吃饭也只能随便解决一下。早些年会烧碗方便面,现在‘外卖’这么方便当然选择‘点外卖’了,可选择的食物种类也多。”

  市人民医院住院部的护士小余经常值夜班,晚上肚子饿了就会“点外卖”,“有时候到了后半夜,人真的有点吃不消,但又走不开,就会在手机上用外卖软件点些清淡的东西充饥,还会顺便让‘外卖小哥’捎上一瓶咖啡。”小余说。

  懒得出门,“吃外卖”成了宅男宅女的假期常态

  “宅”是现在大多数年轻人的假期标签,无论是学生还是在职人士,社交生活从现实逐渐转移到了网络平台。一位姓冯的“外卖小哥”直言:“节假日送餐的时候,经常碰到年轻人穿着睡衣、拖鞋下来拿‘外卖’,一副刚睡醒的样子。”

  小唐是华东政法大学的在读研究生,作为年轻人中的一员,“外卖”成了她生活中不可缺少的一部分。寒暑假回到余姚,午饭也全靠“外卖”解决。“可能是在学校里养成的习惯吧,就是懒得出门。”小唐说,“外面有时候大太阳,有时候刮风下雨,出门吃点东西太麻烦了。‘点外卖’就方便多了,动一动手指,什么都能送上门,何乐而不为呢?”

  徐女士是一家银行的大堂经理,因为职业需要,平日必须穿正装、高跟鞋,还要化妆。周末在家,她就化身宅女,不施粉黛,让自己回归到最放松的状态。“我喜欢睡到自然醒再点个‘外卖’。一边看电视剧一边吃饭,这是最享受的事情了。”徐女士坦言,“我老公在家也是跟着我吃‘外卖’。他喜欢在网络上约朋友打游戏,也懒得出门。”

(来源:余姚新闻网—余姚日报 编辑:肖宇芳)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)