浙江信息经济综合评价报告出炉,看看余姚排第几
发布时间:2017年12月04日 22:47:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  12月4日下午,浙江省国家信息经济示范区建设新闻发布会在乌镇召开。发布会上公布了《2017年浙江省信息经济综合评价报告》,快来看看你的家乡排第几?

  根据《2017年浙江省信息经济综合评价报告》,通过对基础设施、核心产业、个人应用、企业应用、政府应用5个方面22个指标的综合评价,2016年全省信息经济发展指数为119.8%。

  从相对于全省平均水平的两年对比看,杭州、宁波和嘉兴得分略有下降,分别下降5.8、2.4和1.1分,其余8市得分均有所上升,上升最高的3市是衢州、温州和绍兴,分别上升7.8、7.0和7.0分。

  2016年,全省89个县(市、区)中,有20个县(市、区)信息经济综合评价指数高于全省水平,约占全省的四分之一。

  从得分变化上看,提升10分及以上的有13个县区,依次是天台县、上虞区、常山县、建德市、文成县、瓯海区、奉化区、泰顺县、新昌县、平阳县、庆元县、景宁县、德清县。

  信息经济正成为浙江经济创新发展的新动能和新引擎,2017年浙江省国家信息经济示范区建设的成效主要体现在六个方面:

  信息产业发展更上新台阶

  示范区创建以来,浙江先后出台了加快发展人工智能、智能硬件、云计算、集成电路、软件和信息服务业等多个实施意见或行动计划,不断强化在新一代信息技术领域的技术攻关与产业培育发展。

  物联网数字安防成为全国安防产业集群之首,杭州成为全国安防产业发展示范区。

  据工信部发布的研究报告显示,浙江电子信息制造业综合发展指数、软件和信息技术服务业综合发展指数分别居全国第5位和第3位。

  2016年,全省网络零售额10306亿元,同比增长35.4%;省内居民网络消费5252亿元,同比增长30.9%。

  创业创新活力不断激发

  信息经济正成为浙江创业创新的主战场,全省建成国家和省级信息产业基地、园区40余个,省级信息经济示范区22个,信息经济类特色小镇21个,国家级双创基地8个、省级以上众创空间270个。

  推动传统产业改造提升

  “两化”深度融合国家示范区扎实推进,先后制定出台中国制造2025、“互联网+”行动计划等一系列实施意见,智能制造、机器人+、互联网+、标准化+、人工智能+等持续深入。

  三年全省累计减少低端劳动用工近200万人,提高劳动生产率近30%。

  融合应用不断深化拓展

  浙江20个智慧城市示范试点项目全部建成并投入应用。

  “让数据多跑路、群众少跑腿”,政府数据实现开放共享,实现“最多跑一次”事项773项,实现比例达96.99%。

  杭州成为全球最大的移动支付城市和最便捷的“无现金城市”。

  智慧健康取得新进展,全省二级以上医院都实现了信息化管理,居民电子健康档案建档率达90%,电子病历应用率超过85%,全省预约诊疗服务平台打通了预约转诊服务就医的通道。

  重大支撑平台陆续建成

  浙江制定了示范区建设的三年实施方案,提出了27个重大建设项目、6项体制机制创新和12个试点示范项目。

  之江实验室正式成立,由全球42名人工智能和相关领域专家组成的浙江省人工智能发展专家委员会和中国(杭州)人工智能小镇挂牌。

  全国首家互联网法院落地杭州,全国首家互联网国医馆在乌镇正式开馆。

  基础设施不断升级完善

  浙江着力推进信息基础设施建设,全省固定宽带家庭普及率和移动宽带普及率分别达到119.6%和107.6%,在全国率先实现双双突破100%,率先建成5G外场试验网。

  全省无线局域网(WiFi)建设和免费开放继续推进,截至9月底全省已建成i-zhejiang wifi热点20236个、铺设AP 17.8万个,实现主要公共场所广泛覆盖。

(来源:浙江发布 编辑:肖宇芳)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)