余姚旗袍佳丽登上全国舞台 一战成名
发布时间:2017年12月05日 08:41:52 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 厉迪桑)11月21日,中国国际旗袍文化节暨世界旗袍文化大使总决赛在海口落下帷幕。

  此次比赛吸引了全国近千名旗袍佳丽参加,我市旗袍协会凭借旗袍走秀节目《十里桃花》荣获2017中国国际旗袍文化节团体季军和优秀团队奖,协会成员陆海浓获“最佳上镜奖”,参赛的其他34名协会成员都获得了“世界旗袍文化传播使者”的荣誉称号。

  市旗袍协会成立不过半年,第一次参加国际性的专业比赛就取得如此优异的成绩,让成员们感受到莫大的鼓舞,也为协会今后的发展增添了巨大的信心。

  美丽需要辛苦的付出

  “台上一分钟,台下十年功”,市旗袍协会的成员们用努力的付出换来了镁光灯下耀眼夺目的亮相。微笑背后是被高跟鞋磨破脚后跟带来的疼痛,倩影背后是整个团队日复一日的磨合,荣耀背后是面对危机沉着应对的冷静与自信。

  “我们协会现在一共有242名会员,来自社会的各个领域,但大家有一个共同的身份,那就是旗袍爱好者。我们看了其他地方的参赛队伍后发现,好多地方直接选了专业的青年模特来比赛,而我们的队伍中有很多人是第一次参加这么大型的比赛。所以,我们开始动脑筋,想着如何从专业的模特队伍中脱颖而出。最后,我们决定放弃以往单纯的旗袍走秀,以走秀与舞蹈相结合的方式展现江南女子婉约的气质,这样既能体现旗袍之美,又具有江南特色。我们的参赛节目《十里桃花》就这样产生了。”市旗袍协会会长余凡说。

  为了将最好的状态呈现在舞台上,比赛前一天,成员们还在抓紧时间调整细节。参赛队伍多,没有排练的场地,会长余凡带着成员们在走廊上练习。在评委指出舞蹈动作欠缺特色时,成员们没有慌张,冷静地聚在一起讨论,连夜修改。正式比赛那天,《十里桃花》用更加新颖、更加别致的风采得到了评委的肯定。

  在余凡看来,团队的成功离不开成员们的共同努力,“这次参赛的成员都有自己的工作安排,而且住在不同的区域,训练时间非常难安排。为了能集合在一起,成员们抽午饭时间排练,几个住在临山、泗门的成员也不辞辛苦地赶来排练。排练时,成员们穿着高跟鞋,一站就是几个小时,脚上都磨破了皮、磨出了水泡,但大家精益求精,贴上膏药继续练习。不仅如此,我们每次排练都会录视频,然后发给大家,大家通过视频发现欠缺的地方。尽管很辛苦,但大家没有一句怨言。”

  “在准备比赛的过程中,我每天都跟着网上的视频学习,或者对着自己的排练视频反复检查动作。那段时间,我基本不看电视了。最终有收获,付出的辛苦都是值得的。”获得这次比赛“最佳上镜奖”的陆海浓也表达了她的心声。

  成功需要家人的支持

  团队的成功需要成员们孜孜不倦的努力,家人的支持则是促成团队华丽蜕变的最大动力,家人的赞美和鼓励让成员们有了一往直前的信心和勇气。

  “我的家人之前有点保守,我每天画着妆、穿着旗袍出门,他们有些不能接受。但他们渐渐发现,有了自己的兴趣爱好、有了志同道合的伙伴之后,我的气色变好了,每天都是开开心心的。现在,我在家也经常穿旗袍给家人看,他们都很支持我。前段时间,我外孙满月,家人为我准备了一个T台,让我邀请协会的好友一起展示。得到家人的肯定真的很幸福!”尽管已经当了外婆,但岁月似乎在协会成员王雅芬身上按下了暂停键,这大概就是幸福的魔力。

  有的人用话语表达感情,有的人默默地给予支持。为了筹备比赛、管理协会日常事务,市旗袍协会秘书长陆雅仙已经很久没有回家吃饭了。获奖那天,从来不在她的微信朋友圈点赞的儿子为她点了个赞,这让陆雅仙感受到了家人的支持与肯定。

  提升需要自我的肯定

  旗袍让成员们感受到了爱,也让她们感受到了前所未有的自我提升,成为了更好的自己。

  在加入市旗袍协会之前,汪海英不会化妆,也不会穿高跟鞋。“以前孩子还小,我必须待在家里照顾孩子,没有时间发展自己的兴趣爱好,更不用说离家好几天和朋友一起出去玩。现在孩子大了,我有时间了,因缘际会下加入了旗袍协会,认识了许多好朋友。通过参加各种活动,我发现,原来外面的世界这么精彩。和以前相比,我不仅形象上提升了很多,心态上也有了很大的改变。”

  与汪海英有着相似心境的还有刘香红,“以前我很羡慕那些有特长的人,现在我学会了古琴,学会了工笔画,也敢于上台展现自己了。和朋友们一起参加比赛后,我发现,原来我可以更完美,是旗袍让我有了这样的改变。”

  在会长余凡心里,这次比赛的成功是对整个团队的肯定,但更多的是一种鞭策。对于市旗袍协会未来的发展,余凡有着美好的期待:“旗袍能使人美丽非凡,而文化底蕴能让人光芒四射。余姚的文化底蕴深厚,我们希望今后能有更多的机会,将旗袍与家乡文化结合,通过旗袍展现余姚女性美丽非凡的一面。之后,我们会邀请更多文化人士为协会增添更多文化元素,也会义不容辞地参与和市民生活息息相关的活动,希望有更多旗袍爱好者加入我们的队伍,也希望得到社会各界更多的支持。”

  (图片由市旗袍协会提供,通讯员朱小丽摄)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

  

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)