余姚这个可以追溯到解放初期的“五星民间剧团” 你知道吗?
发布时间:2017年12月05日 08:42:48 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 厉迪桑)今年国庆黄金周期间,朗霞街道天华村的余姚锦绣天华艺术团参与了第四届市百姓文化节系列活动之一的“喜迎十九大国庆戏迷乐”戏曲专场演出,为姚城百姓带来了经典越剧剧目《狸猫换太子》。这已是锦绣天华艺术团第三次参加“国庆戏迷乐”演出了,这支来自新农村的民营剧团怀着对戏曲的热爱之情,唱出了新时代老百姓昂扬向上的精神风貌。

  锦绣天华艺术团的前身是天华业余团队,最早可以追溯到解放初期。上世纪50年代,天华村的这个“草台班子”闻名四乡八里,排演的剧目如《仇深似海》《三个手榴弹》《父子参军》等深刻反映了当时的社会风貌,吸引众多村民前去观看。“我听村里的长辈说起过早年的天华班,阵仗远没有现在那么大,经常是一把二胡配锣鼓,挑起担子就去村子里演出了,但无论是演出的演员还是观看演出的村民,都非常享受。”出生于上世纪90年代的鲍春蕾是锦绣天华艺术团如今的管理者之一,说起艺术团的发展历史,她感触良多。

  21世纪初,天华村决定创建4A级旅游特色村,为了更好地开展群众文化工作,决定组建一支村级群众文化宣传队伍,村里一批退休的文化工作者成了这支文宣队早期的骨干力量,符文华就是队伍中的中坚力量。今年已经72岁的符文华2005年退休后加入天华村文宣队,在这个新岗位上继续发光发热了十年之久,为锦绣天华艺术团的发展立下了汗马功劳。“我的父亲当过老天华剧团的团长,我小时候常跟着大人们看戏曲演出,所以对戏曲的兴趣浓厚。年轻时,我还学过乐器,差一点就去专业的戏曲学校学习了。在村里领导的鼓励下,我决定试一试,为我们村的文化发展添一把火。”对天华村文宣队成立的场景,符文华还记忆犹新。

  在符文华的印象中,天华村文宣队刚刚成立的时候只有七八名成员,是一些喜爱文艺的退休人员和几位早年的老演员。为了演出能有更好的效果,天华村文宣队决定对外招收演员。“那时候,我们挨家挨户发小广告,甚至到低塘、泗门、临山等地宣传,还在电视上登广告,想让更多人来报名。一时间,报名的人云集天华村。毕竟是我们村的文宣队,所以选人时还是以本村人为主。”符文华回忆道。招募那天,市越剧团的专业老师受邀前来当评委。经过层层考核,天华村文宣队最终录取了18名热爱群众文化、有专业特长的演员和乐队人员。这些人中,有家庭主妇,有营业员,也有个体经营户;这些人中,有土生土长的天华村人,也有附近村的村民。他们不是专业的戏曲演员,但他们用努力和热情为天华村的农村文化发展贡献了自己的力量。2011年,天华村文宣队经过文化主管部门的批准正式成为“余姚锦绣天华艺术团”。

  现在,锦绣天华艺术团的规模越来越大,也越来越专业,到目前为止,艺术团共有骨干演职人员40余人,这些业余的演员经过多年的训练获奖无数,有余姚市级戏迷奖、宁波市级业余越剧大赛奖,也有省级乃至全国越剧大赛的奖项。艺术团更是被评为浙江省民营文艺表演团体中青年戏曲大赛银奖演员剧团、宁波市农村文化礼堂十佳文艺团队、余姚市五星级民间文艺剧团等。

  今年年初,锦绣天华艺术团带着自编自导的节目《中国梦想真美好》登上了中央电视台“送欢乐下基层”慰问演出的舞台。面对全国观众,他们没有紧张,沉稳大气的台风毫不逊色于专业戏曲团队。

  从今年正月初三起,锦绣天华艺术团的演出脚步遍及余姚、慈溪,近百场的演出让演员们的日常生活异常充实。“艺术团的大部分演员有自己的工作,排练一般安排在晚上,一周2次到3次,但没有人觉得辛苦。记得有一次艺术团要去杭州比赛,演员们一直排练到晚上12点都没有休息,真的非常佩服他们。”锦绣天华艺术团的负责人鲍春蕾告诉记者,“希望艺术团朝着专业化的方向发展,今后市里有活动我们也会继续积极参与。”

  (图片由锦绣天华艺术团提供)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)