余姚灯具出口行业有个“乔布斯”,他的企业利润率比肩苹果公司
发布时间:2017年12月04日 22:50:12 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  从代工到拥有国际品牌,耀泰电器一步步从低效向高效转变,鱼跃龙门成为宁波市最大户外灯具出口企业,年销售额近5亿元,利润率堪比美国苹果公司。

  如果说1992年之前,那个濒临倒闭的小厂正处于黑暗的混沌期,那么1992年诸越华“空降”之后,它就彻底迎来了那座指引航向的“灯塔”。25年来,诸越华大刀阔斧,与时俱进,一步步改变了工厂的命运。

  如今,耀泰电器的老员工还清晰地记得1992年的那一天,耀华机械厂来了一位新厂长。

  他梳着时髦的三七分头发,身着洋气黑西装,随身还携带着一台小型卡西欧“游戏机” 。

  耀泰电器掌门人诸越华。

  对此,员工们议论纷纷:完了完了,我们这不会是来了一位爱玩的厂长吧。当时的耀华机械厂经历了连年亏损,年销售额仅为46万元,连员工的薪水都发不出。

  很快大家就发现,这个“爱玩”的厂长并不“贪玩”,那台不离手的“游戏机”是当年十分罕见的微型计算机。

  “刚被调任到耀华机械厂的那段日子里,工资只有先前的十分之一,条件十分艰苦。”72岁的诸越华仍记忆犹新。

  当时的烟机厂以生产螺丝、螺帽等小型零件为主,由于设备落后,销售渠道单一,工厂的客户群体极不稳定。“我们的销售员挨家挨户上门推销,甚至跑到遥远的云南楚雄去售卖1毛钱一个的螺丝,很多时候赚的钱连路费都供不起。”诸越华说。

  思想前卫的诸越华意识到,靠传统的零件制造并不能改变工厂的命运,只有认真分析市场,加强创新才能让工厂“脱胎换骨”。“即使在最困难时期,我也始终对企业抱有信心。”诸越华说,他定下了“两年翻三番,十年翻十番”的战略目标,极大地鼓舞了员工士气。

  诸越华用了6年的时间为企业确立了发展方向,更在这6年的时间里解决了员工思想情绪问题、吃饭问题和未来发展问题。

  经过改制,余姚耀华灯具有限公司于1998年成立,工厂产品转向了需求量更大、利润率更高的白炽灯、荧光灯、节能灯等灯具。

  诸越华也从思考“明天员工们吃什么”转为思考“明天的耀华如何进一步走向国际化、品牌化”,这是质的飞跃。

  “没有落后的产业,只有落后的产品。”诸越华说。其后,经过资产重组,宁波耀泰电器有限公司成立,逐年淘汰落后产品、落后产能,从贴牌生产向品牌化方向发展。

  玩转了国内市场,诸越华渐渐把耀泰电器的业务“玩”到了国外。

  诸越华(中)带领大家参观灯具样品间。

  到国外建立研发中心,是耀泰电器打造自主品牌“走出去”的重要一步。“东西方的文化差异导致中外客户的审美大相径庭,只有把握客户的‘胃口’,才能获得他们的青睐。”诸越华说。

  他作出了一个大胆的决定:雇佣当地的“洋员工”开拓国际市场。由于熟悉当地市场,加上文化理念相同,这些“洋员工”在设计、销售方面战绩卓著,使得耀泰电器出口额大幅上升。

  目前,耀泰电器在美国、意大利和法国设有3个设计研发中心,在美国、德国、法国、西班牙、英国、波兰、阿联酋设立了8家销售分公司。

  一系列骄人成绩的背后,很大程度上也得益于耀泰电器的管理制度体系。

  近年来,该公司通过了11个国际管理体系认证,并制定了包含280余条内容的管理制度,小到剪刀的摆放位置,大到企业的社会责任,都有一套实实在在的制度和规范。

  “有了这套制度,我即使在外面‘玩’两三个月,公司也能有条不紊地运转。我绝对是全浙江最幸福的董事长。”诸越华笑着说。

  虽已届古稀之年,但诸越华仍未与时代脱节。无论是大数据分析还是“最潮”的智慧化生产体系,他都玩得特别“溜”。

  “这个系统是我们公司自主研发的,以大数据为支撑,涵盖从生产现状到客户收货的各个方面。”诸越华指着办公室里的LED大屏幕向笔者介绍,通过该系统,客户还可以准确、及时地在掌上完成下单。

  点评

  宁波耀泰电器有限公司董事长诸越华虽年逾古稀,但仍老骥伏枥,永不言歇;他宽以待人,严于律己,以自己独有的人格魅力赢得了员工、客户和同行的尊重;他信奉“知足常乐、不失其所”,把一家濒临破产的乡镇企业做成了利润堪比美国苹果的LED灯具企业。

  凭借过硬的产品质量和品牌影响力,耀泰电器在诸越华的带领下已然成为国内最大的户外灯具生产出口企业之一。

  ——宁波市工商联副主席钱爱民

(来源:甬派客户端 编辑:肖宇芳)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)