方言说唱让十九大精神更动听
发布时间:2017年12月06日 08:49:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  罗鹏飞

  近日,马渚镇文宣队员在镇文化中心用余姚方言说唱十九大精神。当天,马渚镇组织开展“不忘初心、牢记使命”学习宣传党的十九大精神方言说唱大赛。17支来自村、社区的草根队伍登台亮相,以饱含乡土气息的原创作品宣传十九大精神。(12月3日《余姚日报》)

  党的十九大报告主题宏大、目标明确、内容丰富,它是全党全国人民进军未来的号角,是全面建成小康社会的指路明灯,是实现中华民族伟大复兴的行动纲领。深入贯彻落实十九大精神,是当前政治教育的头等大事。要实现全民深刻领会十九大精神的目标,就要分层宣讲十九大精神,运用灵活多样的宣传方式,进行深入浅出的解读,帮助党员群众深刻领会精神实质,进而内化于心、外践于行。

  方言是地域文化的重要标志,是当地人民群众精神生活的特殊符号,是彼此之间联络情感、沟通交流、传播信息的重要语言工具。方言的亲和力是别的语言难以替代的。在广大农村,用方言说唱宣传十九大精神,把严谨枯燥的理论知识转化成通俗易懂的艺术表现,既接地气,又容易让群众消化吸收,是深受群众欢迎的宣传样式。

  用方言宣传十九大精神,授课人与听课人大都是普通村民,他们彼此熟悉,没有高高在上的说教做派,没有我讲你听的生硬“灌输”,有的是彼此互动,共同启发。说唱员下了讲台就是学员,学员上了讲台就是说唱员,彼此之间不存在距离感,自然更容易入脑入心。

  以说唱的形式宣传十九大,将政治教育辅以文艺“调味品”,避免了纯理论教育向来单一的严肃模式,灵活多样,生动活泼,教育时段可长可短,宣传场地可大可小,便于宣传小分队进村入户。如此一来,十九大精神的受众将更广泛,宣传时间将更持续。马渚镇文宣队员的做法,既符合群众胃口,又符合分散性教育的特点,还可结合当地实际,不断丰富教育载体,有效增强宣传效果,让广大群众在丰富的文化体验中,收获精神大餐。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)