新时代更需要担当精神
发布时间:2017年12月06日 08:49:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  山风

  最近,山西省朔州市工商局副局长郝如翔“火”了,他因“卧底”针对中老年人的健康讲座骗局,并一举端掉保健品推销团伙而走红网络。郝如翔的走红,是因为他通过亲身参与“卧底”行动,有效保护了老年人的权益。这种通过实实在在的行动表现出来的担当精神,给各级干部上了生动的一课。

  类似保健品推销的骗局,在全国各地时有上演,老年人上当受骗的报道也屡屡见诸报端,但为何仍屡禁不止呢?究其原因,除了诈骗团伙手段五花八门、执法部门查处难度大以外,有关部门工作人员缺乏担当精神也是一个重要原因。有的干部遇到困难绕道走,碰见问题相互推诿,使诈骗分子有机可乘。损害的是老百姓的切身利益和党和政府在群众心目中的威信。

  担当精神是指党员干部坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争的精神。中国共产党一贯将担当精神作为党员干部的基本要求,在各个不同历史时期都十分重视选拔任用那些敢于担当、敢于负责、敢于作为的干部。

  2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上提出了好干部标准,“敢于担当”是其中的重要内容。习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。

  担当精神事实上是党员干部责任意识的体现。郝如翔曾说:“作为一名工商人,我应该用一技之长来尽责。那么多老人上当受骗,我心里感到惭愧,自然要去侦查。”郝如翔的主动作为,值得广大党员干部学习。

  党员干部增强担当精神,就要树立正确的权力观、事业观、政绩观,以对党和人民高度负责的态度干好每一件工作,创造经得起历史、人民和实践检验的实绩。各级党组织要大力倡导担当精神,选拔那些原则性强、对群众感情深,一身正气、敢抓善管和工作中有思路、有激情、有韧劲、有实绩的干部,努力形成敢于担当、敢于负责的用人导向。

  突出强调和倡导担当精神,对于解决当前一些干部中存在的“不作为”问题,推动各级领导干部在经济发展新常态下敢于担当、敢于作为,按时保质完成改革发展各项任务,实现全面建成小康社会宏伟目标,具有十分重要的意义。但愿多一些“郝如翔”,少一些“太平官”。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)