发烧头疼需提高警惕 流行性出血热进入高发期
发布时间:2017年12月06日 09:56:07 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  每年10月初到第二年1月底,是流行性出血热的高发期,主要通过鼠类传播。患者在患病初期一般会出现发热、头痛、腰痛等类似流感的症状,所以一旦出现这样的症状一定要及时就医。

  12月4日,记者在西安交大一附院感染科见到了正在输液的吴女士,她说自己前不久发现自己浑身不适,就赶紧到医院检查,一检查才发现自己得了流行性出血热。

  患者吴女士:“我浑身疼,我就赶紧说是到医院看病,在这挂了两天针。”

  医生介绍,流行性出血热又称为肾综合征出血热,主要通过鼠类传播,传播途径主要以接触传播,呼吸道传播,消化道传播为主。比如鼠类携带病毒的排泄物在污染尘埃后形成气溶胶通过呼吸道传染给人体。患者早期会出现发烧、头疼、腰疼、眼眶疼等一些症状。

  西安交大一附院感染性疾病科副教授何英利:“除了在发热期有这些症状之外,如果是肾功能出血热的话,病人后面会出现5期的一个经过,分别是发热末期、低血压休克期、少尿期、多尿期、恢复期,病情非常非常危重的情况,就是在低血压休克期,这个时候病人会出现低血压休克,全身脏器灌注不足,多器官功能损害,严重的病人可能会危急生命。”

  医生说,由于流行性出血热早期症状和普通流感比较相似的,所以患者会误认为是普通的感冒,不会重视。因此医生提醒一旦出现发烧发热等身体不适,应及时就医。

  西安交大一附院感染性疾病科副教授何英利:“第一个是及时的去接种疫苗,就是对我们整个关中地区都是免费接种。其次就是避免在这个季节去野外活动,如果我们非得从事这样的活动,我们避免去鼠类活动的地方,人和人之间不传染的,这个一定要明确。如果是有这样的病人,我们在针对病人的照顾、看护、诊治过程中他不会发生传播,所以不要恐慌。”

(来源:西部网 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)