手心长斑当心胃病
发布时间:2017年12月06日 10:03:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  在气色形态手诊法中,手心对应人体胃部。从无名指画一条竖直平分线,这条线与生命线之间以手心为圆心的圆形区域就是胃区了。如果您在此处发现有各种各样的斑点,应当警惕胃部病变的发生。本期,我们专门学习手心斑点的手诊,并介绍两个简单的手疗方法。

  白斑:浅表性胃炎

  如果您发现掌心出现两三个以上比较明显的白点,一般说明有浅表性胃炎。这类人常感觉饭后上腹部不适,有饱闷及压迫感,有时还有恶心、呕吐、胃痛等症状,建议尽快去医院检查。

  这里要注意将胃炎的“白斑”与胃功能不良的手心“发白”区别开来。胃功能不良的人,一般整个胃区偏白,但并不是明显的斑点。胃炎的白斑则有两个特点,一是白点密集分布,如果白点是均匀分散开的,则不具有诊断价值。此外,我们可以轻按胃区,按完过一会儿再看,是不是这几个白点还在,如果一直存在,说明是疾病引起的,具有参考价值。如果只是血液循环不畅导致的暂时性白点,则不用过分担心。

  红斑:胃热

  手掌胃区如果出现若干个红色小斑点,那说明是因为胃热引起的消化功能问题,如果生活中还比较喜欢吃寒凉食物,就可以更加肯定病因了。胃热多因嗜酒、嗜食辛辣、摄入过多肥甘厚味等引起,应当注意饮食习惯的调整,以温、软、淡、素、鲜为原则。

  褐斑:胃溃疡

  如果手掌胃区呈现单一的褐色斑点,一定要引起重视,经过多年的总结经验发现,这通常代表着胃部已经开始出现溃疡问题。胃和十二指肠溃疡都是在手部有一个圆形或椭圆形的棕褐色斑点。

  有胃或十二指肠溃疡的人,平时应当少食多餐,每日建议5~6餐,定时定量,避免过饥过饱;烹调方法宜选取蒸、煮、汆、烩等法,忌用煎炸食物。此外,过甜、过酸、过冷、过热以及辛辣的食物也要避免。

  手疗:胃寒来回搓,胃热向外推

  从中医理论来讲,胃病无外乎两种:胃热型和胃寒型。所以无论有哪种颜色的斑点,都可以区分寒热,通过以下的搓手法来改善。

  胃寒的人,一般有怕冷、爱喝热饮、腹泻便溏等表现,建议上下来回搓手心。搓的时候,双手有意识地把掌心向外伸展,以保证两掌的接触面积。这种方法对于胃寒和胃功能差都有帮助。搓完以后,用两个手掌心的余热对着胃捂一会儿,以温胃通经、缓解胃痛。如果胃功能比较差,还可以从胃一直捂到下腹丹田。

  胃热的人,一般有脘腹灼热、牙龈肿痛、爱吃冷饮、便秘等表现,就千万不能用来回搓的方法了,而要用泻法:向指尖方向推。首先在手心胃区寻找到有酸痛感的点,用手指按揉后再向指尖方向推,反复推揉几分钟。有空时就不妨做一做,两手交替进行。

(来源:生命时报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)