凤山街道精心打造校园普法“凤山品牌”
发布时间:2017年12月06日 12:11:10 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈周霄)“同学们,你们平时上网吗?觉得网络安全吗?觉得自己离网络犯罪近不近?”近日,世南中学大会堂里,三百余名初中生聆听了一堂生动的法治讲座——凤山街道邀请市检察院的检察官讲授《青葱岁月正美好“网事”知多少?》,贴生活的话题、接地气的案例发人深省,学生们认真听讲,受益匪浅。这是凤山街道以法育人、精心呵护未成年人健康成长的一个缩影。

  三年来,凤山街道积极响应上级号召,结合《青少年法治教育大纲》、“平安校园”创建活动等,在辖区所有中小学连续开展三届“关爱明天普法先行”普法教育活动,强化校园普法组织领导、丰富宣传教育形式,引导青少年学法、懂法、守法、用法,成效显著。在近日举行的全国第三届“关爱明天普法先行”青少年普法教育活动评比中,凤山街道关工委摘得“优秀组织奖”称号。

  完善普法教育网格体系。凤山街道下发关于开展“关爱明天普法先行”活动通知,发放了13个普法PPT课件和90余套12348普法动漫片、安排以预防青少年犯罪和校园安全为主的普法讲座等,丰富普法教育资源。辖区各校将抓好青少年法治教育列入学校教育的重要内容,并成立法制教育领导小组,确保“逢会必讲安全与法制”。各校还加强与公安部门、司法部门的联系,根据工作实际聘请法律顾问、法制副校长、校外辅导员等,为校园普法注入专业化力量。根据要求,各校每年制定普法教学计划,将法律常识纳入必修课程,做到大纲、教材、教师、课时“四落实”,定期安排课时开展普法活动。

  校园普法特色化、主题化、长效化。凤山街道鼓励辖区各校因地制宜、开展特色化普法教育。比如,阳明小学成立我市首个青少年消防宣传教育体验馆,体验馆内设置“心肺复苏区”“模拟灭火区”“高空缓降区”“烟雾逃生区”“消防器具及知识展示区”等6个宣传教育体验区,学生可体验火灾报警、逃生自救、灭火模拟训练等内容;新建小学重点抓好交通安全法律法规宣传教育,建设交通安全实践模拟基地、安全标识园地、交通安全三字经宣传栏等,丰富普法阵地;世南中学建成开放式校园“法治长廊”,宣传宪法、未成年人保护法、交通消防法、反邪教、中学生禁毒等法律常识与自我保护常识,并通过家风家训、歇后语、名人名言等图文并茂的形式,深受学生喜爱。

  结合重要时间节点、季节变化、社会热点问题等,凤山街道定时开展主题化教育。比如,3月开展“全国安全教育宣传月”活动,敲响春季开学初期安全警钟;5月结合防灾减灾日开展生命教育活动,组织学生参加地震逃生演练;针对暑期安全,于6月开展防溺水教育活动;9月开展道路交通安全宣传教育;11月开展消防演练等。此外,凤山街道积极开展法律知识、法制教学主题活动,在新建小学、东风小学、世南中学、东城小学、阳明小学、双河小学等校举办交通法、环保法知识竞赛、法治辩论赛、少先队观摩课等。

  为进一步促使“校园普法”长效化,凤山街道确立表彰机制,长期开展普法绘画征文比赛等活动,设立优秀组织奖、优秀辅导员、普法活动优秀案例及学生优秀绘画和作文等奖项,并将每年的活动成果汇集成册,鼓励辖区各校创新创优,共筑校园普法“凤山品牌”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)