凤山街道上万名居民都“配备”了家庭医生
发布时间:2017年12月06日 13:41:25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)家庭医生签约服务正在全国推广。截至11月底,凤山街道已有10303名居民签约“家庭医生”。其中,老年人、慢性病患者等重点人群签约10266人,签约率为60.1%。续签总数4399人,新增首次签约人数为5855人。

  签约服务,“签出”百姓健康生活。家庭医生签约率的不断提升,意味着凤山街道社区卫生服务中心服务到位,社区医生正在成为居民信赖的“健康守护人”。近日,该中心作为省级责任医生签约服务示范点接受了现场评估。那么,他们在提高“签约率”和有效“履约”方面有那些诀窍?

  推出“组合拳” 提高签约率

  凤山街道社区卫生服务中心地处城郊接合部,要让部分生活在老城区的居民主动来签约“家庭医生”,显然不太现实。为顺利开展契约式家庭医生制服务工作,该中心推出多套“组合拳”。在前期除开展契约式家庭医生制服务工作相关培训外,还在LOGO的设计、给居民发的一封信等宣传资料的印刷、各团队签约时间地点的确定、家庭医生签约室的包装等方面,精心设计,合理安排。

  签约中,他们实行签约动员首诊负责制。凡接诊的街道辖区内的每一位患者,医生首先询问是否已签约,对未签约的人员开展签约政策宣传及动员签约工作。履行签约手续时,及时向签约居民发放签约医生联系卡。

  2016年,中心还屡次面向签约居民召开大型家庭医生签约征询会,为签约居民进行健康体检报告解读、健康问题咨询、生活方式指导等服务,通过面对面交流,加深居民对家庭医生工作的了解与认同。

  今年,中心为每位家庭医生配备签约手机,更好地为签约居民提供健康情况追踪与随访。这样不仅与签约居民的互动更加紧密,也使责任医生的工作记录以后台的客观数据为依据,使签约的信息化管理更加科学,这在宁波市尚属首创。

  中心领导深知,只有优质服务才能真正提高居民的主动签约意识。为进一步提升医务人员的服务能力,中心自2013年起每年选派20余名全科医生参与市人民医院专家跟教,涉及科室有内分泌、心血管、妇产科、消化、呼吸、儿科、急诊等不同科室;还选派优秀医师参加浙江省全科医生骨干师资培训及宁波市慢病诊疗规范化培训,多渠道、全方位提升医疗服务能力,以更好地服务辖区居民。同时,加强医务人员激励机制建设,制定家庭医生绩效考核方案,将考核结果与签约医生绩效奖金挂钩,进一步激发签约医生的工作热情。

  “履约”信息化 增强获得感

  家庭医生制度落实是否到位,“履约”最关键。该中心规范履行各项签约服务,为签约居民分类提供个性化服务包。这些免费提供的服务,包括免一般诊疗费、免费测量血压;免费解读体检报告;免费提供健康教育资料及面对面健康教育等;定期享受各级专家的健康知识讲座、义诊等活动;为0—6岁签约儿童免费测两次血清骨型碱性磷酸酶或与中心全科、儿科专家签约,签约年度内免一般诊疗费;为签约孕妇提供一次免费彩色B超服务;建立妇保、儿保微信群,方便签约居民及时咨询相关健康知识。

  在此基础上,中心利用“信息化”不断拓展服务,努力改善签约居民就医体验,增强就医获得感。如在提供转诊服务上,按需提供云诊室的远程医疗会诊服务;借助市人民医院医联体双向转诊平台建设,及时提供精准化的转诊服务,专家门诊优先预约,市人民医院、市中医医院大型医疗设备优先预约检查,对转诊病人进行全过程跟踪管理。

  2016年,中心将以现代信息网络为依托的居家高血压患者远程血压监测技术应用于慢病管理,率先在家庭医生签约人群中使用,通过家庭自我监测血压,方便快捷地反映血压变动,辅助医生制定血压调整方案,更好地掌控血压水平,得到签约居民的一致好评。该项目丰富了家庭医生的服务内涵,提高了健康管理的有效性,强化了患者的自我管理意识,被列入2016年市重大创新项目。

  打好“外援牌” 为民添“福利”

  “去大医院跑一趟,不仅路远,还不一定能挂上‘专家号’,现在名医就在家门口,太好了!”近日,韩永庆、翁曙萍、汪彩军等3位我市口腔科专家,加入凤山街道社区卫生服务中心家庭医生签约团队,将为签约居民提供个性化的口腔保健服务,满足不同层次的签约居民口腔保健需求。

  此次请来“外援”,居民每人多掏签约服务费100元,就可免费享受口腔日常保健知识服务,得到日常口腔保健护理指导,还可免费接受一年两次的口腔常规检查和一年一次的口腔洗牙。还可建立口腔健康档案,优先提供牙齿疾病治疗等。许多居民认为划算。截至目前,300个最高限量的签约名额,已被居住或工作在凤山街道、经济开发区的居民争相抢签。

  此前,该中心借助医联体平台,医技领域与市人民医院全面开展协同诊疗,检查、心电、放射等均实现与市人民医院“信息共享,服务同质”。在中心留取的检验标本,每天由专人送达市人民医院临检中心进行检验,及时出具报告。在中心做的心电、放射检查诊断报告均可上传至人民医院,对疑难病例进行实时会诊。近期,中心又加入了浙东糖尿病专科联盟,接受地市级专家指导带教,帮扶慢病专科建设。通过“外援”,增添底气,使百姓在家门口就能享受优质的医疗服务。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)